Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Криминал и ЧП
54870

Женщина вынесла из научного института опасный штамм птичьего вируса: в прокуратуре рассказали подробности

Женщина вынесла из научного института опасный штамм птичьего вируса: в прокуратуре рассказали подробности

КИЕВ. 12 июня. УНН. Правоохранители пока не располагают информацией о том, что сотрудница сектора Государственного научно-контрольного института биотехнологий и штаммов микроорганизмов, которую подозревают в присвоении штаммов вируса ньюкаслской болезни птицы, намеревалась сбыть опасный вирус. Сама женщина давать показания отказывается, рассказала УНН пресс-секретарь Киевской городской прокуратуры Надежда Максимец.

Цитата:

"Была оперативная информация. Данных о том, что она реализовала кому-то, следствие пока не имеет. Но, мы не можем исключать это - лицам, которые, например, работают в этой сфере. Но подтверждение такого у нас нет. Поэтому ее действия квалифицированы именно как присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением. Потому что она была ответственна за эти вещества, вела их учет, и, поскольку по сути ее должность однозвенная, никто ее не контролировал - как она заполняет журналы, отчетность и тому подобное.

Учитывая то, что она отказывается давать показания, обстоятельства, при которых она выносила эти вещества из служебного помещения, устанавливаются. Но известно, что все это происходило накануне завершения ее трудового договора. По версии следствия, в коробках, когда она выносила личные вещи, она также выносила и эти микроорганизмы, сохраняла их в дальнейшем по месту жительства", - рассказала собеседница УНН.

Детали

По словам Максимец, саму женщину не задерживали. Обыски у нее проводили еще в прошлом году, тогда и изъяли флаконы с веществом - они были подписаны, однако подозреваемая отрицала, что они - штаммы.

"Поэтому, их нужно было передать на исследование, которое было проведено, и эксперты сообщили, что это - штаммы этого вируса. После того, как получили выводы экспертизы, этой бывшей сотруднице сообщили о подозрении. Здесь важно, что последствий, кроме материальных, которые понес институт из-за потери этих веществ, - других последствий, слава Богу, нет, и правоохранительная система в этом случае сработала на опережение возможных негативных последствий, которые могли бы быть", - отметила она.

Представитель прокуратуры также подтвердила, что избрание меры пресечения планируется на следующей неделе. Пока не известно, какую именно меру пресечения будет просить прокуратура, но, учитывая то, что подозреваемой 66 лет, и она ранее не судима, мера пресечения скорее всего не будет жесткой. В частности, это может быть домашний арест или личное обязательство, предполагает Максимец.

Добавим

Ранее на этой неделе Офис Генпрокурора сообщил, что экс-завсектора Государственного научно-контрольного института биотехнологий и штаммов микроорганизмов было сообщено о подозрении по факту завладения чужим майном путем злоупотребления служебным положением.

По данным следствия, она присвоила опасные штаммы вирусов, которые определяются как возбудители заразных болезней животных и могут быстро распространяться в значительных масштабах независимо от государственных границ. Она вынесла из помещения института флаконы со штаммом вируса особенно опасной болезни - ньюкаслской болезни птицы.

Указанные штаммы вируса подозреваемая незаконно хранила по месту своего проживания в холодильнике, сообщили в ОГП.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram