Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Криминал и ЧП
68985

РосСМИ: боевики “ЛНР” заявили, что провели следственные действия с Романом Протасевичем

РосСМИ: боевики “ЛНР” заявили, что провели следственные действия с Романом Протасевичем

КИЕВ. 16 июня. УНН. Боевики “ЛНР” заявили о том, что провели следственные действия в Беларуси, связанные с задержанным оппозиционным журналистом Романом Протасевичем, а также заявили о якобы “наличии доказательств” его причастности “к убийствам жителей на Донбассе”. Об этом пишет УНН со ссылкой на ТАСС.

Детали

Сообщается, что боевики "ЛНР" якобы собрали достаточно доказательств причастности задержанного в Беларуси Романа Протасевича к "боевым действиям на Донбассе".

Цитата

"... удалось получить достаточные неопровержимые доказательства...", - заявил “генеральный прокурор ЛНР” Сергей Горенко.

Добавим

По словам Горенко, признательные показания Протасевича позволят боевикам обратиться в международные правозащитные инстанции, а именно в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) и МУС (Международный уголовный суд).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лукашенко "будет больно": Кулеба о реакции Украины на возможный допрос Протасевича боевиками "ЛНР"

Он также поблагодарил президента Беларуси Александра Лукашенко за возможность провести следствие по делу Протасевича.

Ранее

В свою очередь, председатель Следственного комитета Дмитрий Гора заявил, что никаких заграничных запросов на проведение следственных действий с Протасевичем, в том числе и от “ЛНР” не поступало.

Напомним

14 июня представители Министерства иностранных дел Беларуси совместно со Следственным комитетом Беларуси провели брифинг, связанный с принужденной посадкой самолета Ryanair 23 мая, на котором находился основатель и бывший главный редактор телеграмм-канала NEXTA Роман Протасевич и его девушка - россиянка София Сапега.

В последний момент стало известно, что задержанный оппозиционер примет участие в брифинге. По словам МИДа, он сам проявил инициативу пообщаться с прессой.

По данным телеканала “Дождь”, журналисты “Би-би-си” ушли с пресс-конференции МИД Беларуси в знак протеста против того, что Романа Протасевича, по их мнению, принуждают в ней участвовать.

Во время брифинга Протасевич заявил, что Следственный комитет Беларуси не принуждал его к сотрудничеству в обмен на свободу. Он также заявил, что не подвергался избиениям в СИЗО, и готов пройти медицинскую экспертизу.

Кроме того, он выразил уважение к президенту Беларуси Александру Лукашенко, и отметил, что белорусский президент сильный человек, “и смог выстоять перед всем тем натиском, который начался летом и продолжается до сих пор”.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram