Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Общество
62640

Reuters Institute: во время пандемии доверие к новостям выросло

Reuters Institute: во время пандемии доверие к новостям выросло

КИЕВ. 23 июня. УНН. Во время пандемии коронавируса доверие к новостям выросло, заявил в среду Институт изучения журналистики Reuters (RISJ). И в целом, люди стали больше ценить достоверные новости, сказал директор Института Расмус Нильсен в комментарии Reuters, передает УНН.

Детали

Так, во время пандемии доверие к новостям возросло, особенно в Западной Европе. Подавляющее большинство людей во всех странах считает, что новостные агентства должны отражать различные точки зрения и пытаться сохранять нейтралитет, говорится в ежегодном отчете.

"Мы пережили очень темные времена, и большая часть общественности признает, что новостные организации часто были светом в этой темноте", - сказал директор Института Расмус Нильсен в комментарии Reuters.

"В целом, люди стали больше ценить достоверные новости. В наших исследованиях, от страны к стране, от возрастной группы к возрастной группе очень ясно, что подавляющее большинство хочет, чтобы журналистика оставалась нейтральной", - добавил он.

Ускоряющаяся технологическая революция означает, что 73% людей теперь получают доступ к новостям через смартфон, по сравнению с 69% в 2020 году, в то время как многие используют социальные сети или программы для обмена сообщениями для просмотра или обсуждения новостей. Сейчас TikTok достигает 24% пользователей моложе 35 лет, с более высокими показателями проникновения в Азии и Латинской Америке.

Facebook рассматривается как главная артерия для распространения ложной информации, хотя приложения для обмена сообщениями, такие как WhatsApp, также играют определенную роль.

Но технологические гиганты также послужили каналом для инакомыслия, заявил Reuters Institute со ссылкой на протесты в Перу, Индонезии, Таиланде, Мьянме и США.

Больше людей не доверяли новостям, чем доверяли им, в Соединенных Штатах.

В целом, те, кто считал СМИ несправедливыми, были теми, кто придерживался правых политических взглядов.

Но общая идея заключалась в том, что большинство людей хотят честных и сбалансированных новостей, и, несмотря на увеличение проблем с бизнес-моделью печатных новостей, многие будут за это платить.

"Хотя некоторые все чаще ставят под сомнение беспристрастность или объективность журналистики, в целом люди решительно поддерживают идеал непредвзятых новостей. Люди хотят иметь право решать сами", - написал в своем отчете научный сотрудник Института Крэйг Т. Робертсон.

Дополнение

Институт изучения журналистики Reuters - это исследовательский центр Оксфордского университета, который отслеживает тенденции в СМИ. Фонд Thomson Reuters, благотворительное подразделение Thomson Reuters, финансирует Reuters Institute.

Отчет основан на опросах, охватывающих 46 рынков и более половины населения мира.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram