Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Общество
38655

СБУ просит Минкультуры включить российского рэпера Басту в “черный список”

СБУ просит Минкультуры включить российского рэпера Басту в “черный список”

КИЕВ. 23 июня. УНН. Служба безопасности Украины направили обоснованные предложения Министерству культуры о включении российского рэпера Василия Вакуленко (Баста) в список людей, угрожающих национальной безопасности. Об этом журналисту УНН сообщил пресс-секретарь СБУ Артем Дехтяренко.

Детали

В частности, в СБУ отметили, что провели специальные проверки, в ходе которых направили в Министерство культуры и в Министерство информационной политики обоснованные предложения включить Василия Вакуленко в список лиц, угрожающих национальной безопасности.

Цитата

“СБУ постоянно мониторит отечественное и заграничное медиапространство на предмет угроз национальной безопасности. Это касается, в том числе, и деятельности ( съёмки пропагандистского художественного фильма на заказ правительства страны- агрессора указанного Вами лица”, - заявили в СБУ.

Детали

В частности, речь идет о съемках Вакуленко в фильме "Ке-ды", где артист играет российского военнослужащего, который проходит службу в оккупированном Крыму.

Добавим

Концерт российского рэпера Басты в Украине назначен на 25-26 июня. Как сообщали журналисту УНН в СБУ, концерт состоится, поскольку срок запрета на въезд артисту уже истек.

Контекст

В 2017 году стало известно о запрете российскому рэперу Басте въезда на территорию Украины. Отметим в частности, что в том же году артист давал концерты на территории временно оккупированной АРК.

Однако 31 августа 2020 года в Министерство культуры и информационной политики поступило письмо Службы безопасности Украины о снятии запрета въезда на территорию страны и исключения из Перечня лиц, представляющих угрозу национальной безопасности, гражданина РФ Василия Вакуленко (Басты). То есть по представлению СБУ соответствующим приказом МКИП от 16 сентября Василий Вакуленко был исключен из перечня.

4 мая 2021 года стало известно о том, что российский рэпер Баста приехал в Украину. Так, в Киеве произошел конфликт около ресторана "Мокко" на Крещатике, которое посетил артист.

Один из мужчин подошел к заведению, из которого уже собирался выходить Баста, и громко начал задавать рэперу вопросы о Крыме, о войне, о российской агрессии против Украины. Тогда на киевлянина бросились мужчины, которых называют охранниками музыканта, и оттолкнули его. На обнародованном в соцсетях видео показано, как к мужчине приближается охране Басты, но автор ролика старался соблюдать дистанцию. После этого инцидентом заинтересовалась полиция.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram