Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Общество
37605

Из-за большого спроса в Украине тестируют на COVID-19 тест-системами из РФ

Из-за большого спроса в Украине тестируют на COVID-19 тест-системами из РФ

КИЕВ. 8 июля. УНН. Российская компания Хема активно поставляет украинской дочке свою продукцию для ПЦР-тестов. И, если в начале пандемии был выраженный дефицит реагентов и закупались любые, которые были в наличии, то сейчас это выглядит весьма странно, передает УНН со ссылкой на телеканал "НАШ".

Детали

Так таможенная стоимость реагентов, которые были завезены в Украину с ноября прошлого по февраль этого года, составила более 2,3 млн долларов США. А при детальном анализе таможенной базы выяснилось, что из РФ поставляется не просто сырье для производства, а готовые коммерческие тест-системы для диагностики COVID-19!

В том числе они закупались и у производителей соседа-агрессора, которые к тому же ведут незаконную деятельность в Крыму:

Амплисенс

Вектор-Бест

ДНК-технология

Хема

Со временем начала пандемии поставки нормализовались, и дефицит исчез. И в стране стали закупаться различные реагенты: от более или менее известных иностранных и отечественных производителей. Причём согласно Постановлению КМУ № 225 от 20 марта 2020 года закупки проводятся без тендерной процедуры и с нулевой ставкой НДС.

Доля российских производителей существенно сократилась и преимущественно занимает непатриотичный частный сектор лабораторных услуг. Против одного из них - Вектор-Бест - даже ввели санкции. Правда непонятно, почему так избирательно, наталкивает на разные мысли.

Экс-министр в январе этого года громко заявил, что российские реагенты государство не закупает, а закупает только отечественного производства.

Но так ли это на самом деле? Проведя журналистское расследование, мы установили, что ВСЕ отечественные производители в той или иной степени закупают иностранное сырье. Кто-то американское, кто-то европейское, кто-то китайское, а кто-то российское.

Вот перечень отечественных производителей: Астравір Текнолоджі, Біокор Текнолоджі, Виробнича фірма "Сіместа", Укргентех, Фармак, Хема.

Интересно, что название последнего "отечественного производителя" и фамилии его учредителей полностью совпадают с компанией из РФ.

Российская Хема активно поставляет украинской дочке свою продукцию. Так таможенная стоимость реагентов, которые были завезены в Украину с ноября прошлого по февраль этого года, составила более 2,3 млн долларов США. А при детальном анализе таможенной базы выяснилось, что из РФ поставляется не просто сырье для производства, а готовые коммерческие тест-системы для диагностики COVID-19!

Возникает вопрос: какой же это отечественный производитель? - Полным ходом идёт покупка за бюджетные средства продукции страны-агрессора. Выходит, что экс-министр этого просто не знал? А новый министр? Тоже не знает?

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram