Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Новости Мира
65460

В Иране вторую ночь подряд не утихают уличные акции протеста из-за нехватки воды

В Иране вторую ночь подряд не утихают уличные акции протеста из-за нехватки воды

КИЕВ. 17 июля. УНН. Люди в нескольких городах иранской провинции Хузестан в пятницу вечером вышли на улицы в знак протеста против отсутствия воды. Это вторая подобная акция протеста. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Iran International.

Детали

Самая крупная акция протеста прошла в Сусангерди, городе с населением 120 тысяч человек, расположенном рядом с ирано-иракской границой, с многочисленным арабоязычным населением. Люди протестовали и в нескольких других городах Хузестана, центре нефтедобычи Ирана, который обеспечивает экономическую жизнь страны.

Поздно вечером в пятницу дорога в Ахваз, столицу провинции Хузестан, была перекрыта. Силы безопасности вмешались в протесты и применили слезоточивый газ и оружие в отношении участников протеста.

Информации о возможных жертвах нет, поскольку СМИ страны жестко контролируются государством.

Пользователи в социальных сетях сообщили о нескольких травмированных, а также о смерти одного человека.

Правительство отреагировало на протесты созывом провинциального штаба управления чрезвычайными ситуациями. Лидер депутатов Хузестана в парламенте Ирана заявил на встрече, что годы отвода воды из провинции привели к нынешней ситуации.

"Теперь безопасность Хузестана находится под угрозой из-за человеческих ошибок и неправильных решений".

Дополнение

Иран находится в разгаре длительной засухи, которая в этом году усилилась из-за уменьшения количества осадков зимой и весной на 50%. Люди обвиняют правительство в многолетнем строительстве слишком большого количества ненужных плотин и перенаправлении воды в другие районы.

Иранские официальные лица заявили, что 8 000 сел в стране испытывают острую или серьезную нехватку воды и полагаются на танкерные поставки.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram