Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
73500

Украинский опыт в вопросе введения "Зеленого курса". Выводы Национального диалога по направлению: "Дружественное к окружающей среде производство"

Украинский опыт в вопросе введения "Зеленого курса". Выводы Национального диалога по направлению: "Дружественное к окружающей среде производство"

КИЕВ. 20 июля. УНН. 19 июля 2021 под эгидой Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Министерства экономики Украины и при поддержке Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН состоялось очередное публичное обсуждение в рамках Национального диалога "Трансформация продовольственных систем: украинский контекст" по теме "Дружественное к окружающей среде производство". Обсуждение темы охраны окружающей среды в контексте развития сельского хозяйства, связано с проблемой глобального потепления и последствиями, с которыми уже активно сталкивается человечество, сообщили в Ассоциации бизнеса и торговли (UBTA), передает УНН.

Модератор события Елена Ковалева, директор УНИ непрерывного образования НУБИП Украины, поделилась ключевыми ориентирами второго приоритетного направления "Дружественное к окружающей среде производство", наработки по которому состоянию основой презентации страны на Саммите ООН. Путь к климатической нейтральности Украины будет касаться различных сфер, в частности: Украинский Smart Green Deal, обеспечения ресурсоэффективности и природоохранного производства, биоэнергетики, практических шагов к инклюзивных систем питания, эффективной работы агрометеорологических служб, трансформации систем орошения и национальной политики в соответствии с Коронивийской Совместной Программой ООН по вопросам сельского хозяйства.

Украина и Европейский зеленый курс

"Развитие дружественного к окружающей среде производства является определяющим фактором устойчивого развития сельского хозяйства. Европейский зеленый курс определяет дорожную карту в рамках которой мы можем найти пути реализации реформ в Украине и меняться в соответствии с теми вызовами среды, возникающих в последнее время. Большинство изменений касаются температурного режима, который за последние десятилетия, к сожалению, показывает четкую тенденцию к росту", - сказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко во вступительной речи к встрече.

Сельское хозяйство и природные условия взаимосвязаны, с этим согласились все участники диалога, отмечают в UBTA.

"Климат меняется быстро и эти изменения должны, очевидно, довольно страшные результаты, увеличение природных катаклизмов, разрушения или уничтожения достаточно больших территорий, в том числе и производственных. С другой стороны, следует понимать, что продовольственные системы влияют на изменения климата", - добавил Михаил Малков, координатор FAO UN по связям с Правительством и донорами в Украине. Климатическая политика в контексте экологических изменений является важной компонентной. Разработка этого документа (климатической политики - ред.) должна происходить в соответствии с Коронивийской Совместной Программой ООН по вопросам сельского хозяйства по основным направлениям, комментирует Малков, а именно: почвы, использование полезных веществ и их остатков, водные ресурсы, животноводство, управление кормами и отходами, и все что связано с социально-экономическими параметрами.

Для Украины, как для участника диалога, очень важно приобщиться к инициативе Европейского зеленого курса. Ведь это направление является общепризнанным мировым трендом. Игнорируя те задачи, которые перед нами стоят сегодня, мы рискуем выпасть из современного контекста и, как результат, стать неконкурентоспособными на международной арене. Однако, большинство участников диалога согласились, что Украина в контексте Европейского зеленого курса уже имеет свои положительные наработки и уникальную специфику, поэтому условия этой политики должны быть не скопированы, а адаптированные к украинским реалиям, отмечают в Ассоциации.

Пути финансирования Smart Green Deal

Наша страна, как и другие страны-участницы, находится на пути поиска решения по сбалансированной системы финансирования всех необходимых изменений, касающихся Smart Green Deal, продолжили в UBTA.

"Вопрос экологизации продукции уже перерос из дискуссии локально европейского масштаба во всемирный, а потому можно сделать вывод куда бы мы, как страна-экспортер, ни направлялись, практически везде нашу продукцию будут ожидать новые нормы и правила. Эти правила будут касаться гуманного отношения к животным, упаковки, норм производства, даже путей доставки товара. Поэтому сейчас очень важно подготовиться к изменениям, что неизбежно произойдут. И своевременным является вопрос, каким образом будут финансироваться те изменения, что требует производство в течение своей адаптации к имплементации "Зеленого курса" в стране. Этот вопрос украинский бизнес достаточно четко ставит уже сегодня", - прокомментировал председатель Украинской ассоциации бизнеса и торговли (UBTA) Дмитрий Лось.

Украинская экологическая реальность

Климатические изменения, в последнее время стали весьма заметными в Украине и мире, действительно имеют связь с достаточно активной эксплуатацией природных ресурсов человеком.

Александр Краснолуцкий, заместитель Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины, прокомментировал: "В Украине распашка земель одна из крупнейших в мире. Это приводит к потере значительного количества уникальных природных участков и животных, проживающих на этих территориях. Поэтому есть идея ввести так называемую "заморозку" тех территорий, которые являются критически важными к сохранению, с целью их восстановления и спасения".

Однако, большинство участников встречи в сошлись во мнении, что в Украине ситуация менее критической сравнивая даже с соседними странами. "В Европейском союзе обсуждение "Зеленого курса" сейчас развивается по вектору, как сельское хозяйство может быть эффективным и при этом быть экологически безопасным и Украина уже имеет положительные наработки в этом. Мы боимся внешних требований, но в реальности, политика "Зеленого курса" может иметь будущий маркетинговый ход для государства в целом", - рассказал Тарас Качка, заместитель Министра экономики Украины Торговый представитель Украины.

Тарас Высоцкий, первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины, подытожил наработки встречи: "Программа "Зеленого курса" должна быть адаптирована к украинским реалиям. Разработка мероприятий в рамках направления "Дружественное к окружающей среде производство" происходит в форме диалога, и с пониманием того, что обратная связь крайне необходима для всех участников процесса. Государственная поддержка для внедрения изменений  будет сосредоточена на мотивации агропроизводителей, но также будет иметь определенные стандарты относительно продукции и процесса производства ".

Организаторы мероприятия планируют провести еще ряд обсуждений в формате Национального диалога и сформулировать остальные векторов будущей системы трансформации продовольственных систем Украины.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram