Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Экономика
60300

За рубежом работает около трех миллионов украинцев - министр

За рубежом работает около трех миллионов украинцев - министр

КИЕВ. 20 июля. УНН. Около 3 млн украинцев на сегодня, согласно данным статистики, работают за рубежом. Об этом сообщил министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышев во время выступления на Всеукраинском форуме "Украина 30. Трудовые ресурсы", передает УНН.

Цитата:

"Сегодня, по данным статистики, около 3 млн украинцев работают за рубежом. Это и Португалия, и Польша, и Чехия", - сообщил он.

Детали

"Это на данный момент страны, которые больше всего выбирают украинцы. Почему они их выбирают? Как нам конкурировать с этим рынком труда? Мы понимаем, что при таком выборе есть следующие критерии: первый, на мой взгляд, это доверие к стране, второй - уровень заработной платы и возможности реализации. Что касается доверия к стране и уровня заработной платы, то мы все понимаем, о чем идет речь. Мы понимаем, что люди едут потому, что имеют предложения получить большую заработную плату или вообще ее получить", - отметил министр.

В то же время, директор Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины Элла Либанова на этом же форуме не исключила большего количества трудовых мигрантов за рубежом. Так, на вопрос модератора, так сколько же "украинцев в мире", то есть за рубежом, Либанова сказала: "Как минимум три, как максимум пять".

Также она отметила, что не согласна с тем, что большинство наших людей выезжают из-за низкой зарплаты.

"Давайте исходить из того, что главным фактором миграции является неравенство. Неравенство между странами, между регионами. Человек, который принимает решение ехать куда-то, неважно - из села в Киев, или из села в Германию, или из села в Польшу - он уверен, что там, куда он поедет, ему будет лучше. Это касается не только заработной платы. Если бы все измерялось только деньгами - можно было бы эту проблему решить", - рассказала Либанова.

"Я не согласна с тем, что большинство наших людей едут из-за низкой зарплаты. Они так говорят. Но после серьезного глубинного интервью понимаешь, что люди едут потому, что они не видят не просто своей судьбы в этой стране, они не видят будущего Украины. Они не видят того, что Украина будет такой, как, скажем, Польша или Чехия. Что с этим делать? Это вопрос не того, чтобы их вернуть, а вопрос того, чтобы убедить людей не ехать, убедить их в том, что у нас будет светлое будущее. Для этого мы должны четко скоординировать совместные усилия", - отметила социолог.

Дополнение

По оценкам посольства Украины в Варшаве, в Польше на сегодня работают около 1,5 млн украинцев.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram