Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Общество
45360

В России заключенных крымских татар отправили в ШИЗО за попытку осуществить намаз

В России заключенных крымских татар отправили в ШИЗО за попытку осуществить намаз

КИЕВ. 23 июля. УНН. Незаконно заключенных граждан Украины - крымских татар Айдера Салединова и Рустема Исмаилова, содержащихся "ФКУ ИК 2 УФСИН России по Республике Башкортостан" безосновательно поместили в штрафной изолятор за попытку осуществить намаз. Об этом уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила в Telegram-канале, передает УНН.

Цитата

"Циничность действий администрации колонии заключается в том, что молитва является обязательной для мусульман в праздник Курбан-Байрама", - написала Денисова.

Детали

По ее словам, предвзятое отношение со стороны сотрудников исправительного учреждения к крымским татарам противоречит международным стандартам. В частности, 18 статьи Всеобщей декларации прав человека и 9 статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которым каждый человек имеет право на свободу исповедовать свою религию.

Денисова обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой принять соответствующие меры с целью восстановления прав осужденных граждан Украины на свободу вероисповедания, в соответствии со статьей 14 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

"Призываю международное сообщество объединить усилия, чтобы заставить страну-агрессора выполнять нормы международного права и освободить незаконно заключенных граждан Украины", - резюмировала омбудсмен.

Добавим

Ранее адвокат Эмиль Курбединов сообщил, что в российский Ростов-на-Дону с аннексированного Крымского полуострова вывезли уже более полсотни крымских татар, которые до того были арестованы и осуждены оккупационными властями РФ по религиозным или политическим мотивам.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram