Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Общество
66060

ИФА-тест на антитела к коронавирусу оценивает уровень защитного иммунитета - эксперт

ИФА-тест на антитела к коронавирусу оценивает уровень защитного иммунитета - эксперт

КИЕВ. 16 сентября. УНН. мРНК вакцины, которые сейчас есть на рынке, направленные на создание защитных антител против белка спайк вируса SARS-CoV-2. Уровень этих защитных тел после вакцинации можно определить с помощью антительной тест-системы. Именно для этого отечественные ученые компании "Диапроф-Мед" разработали тест-систему для количественного определения антител к спайк белку SARS-CoV-2, по которому можно оценить уровень этого защитного иммунитета. Об этом в комментарии УНН рассказал главный технолог компании "Диапроф-Мед" Андрей Горлов.

Цитата

"В чем механизм: в том, что именно антитела к спайк белку являются нейтрализующими. То есть они предотвращают проникновение вируса в клетки человека. Поэтому именно их титр, их количество является таким индикативными маркером", - заявил он.

Детали

Также Андрей Горлов рассказал об исследовании издания "Nature", в результате которого обнаружили минимальный уровень антител после вакцинации, который защищает от коронавируса.

"Эта граница составляет 54 международные единицы в миллилитре. Раньше не было какого-то референтного показателя количества нейтрализующих антител. Однако когда он появился, компания "Диапроф-мед" первой ввела в оборот этот международный стандарт производства. Он является первым международным стандартом ВОЗ. Поэтому именно наша тест-система является верифицированной и калиброванной по этому стандарту. Соответственно, мы можем с большой точностью оценивать уровень защитного иммунитета", - заявил он.

Что касается бустерной вакцинации, то, по словам эксперта, в ней есть потребность только когда титр ниже предела.

"Уже есть информация, есть определенные рекомендации и если титр антител после вакцинации ниже 54 международных единиц в миллилитре - то можно рекомендовать бустерную дозу вакцины", - подытожил Андрей Горлов.

Дополнение

Наибольшей популярностью среди ИФА-тестов на антитела пользуются IgG и lgМ к спаечному S-белку и нуклеокапсидного - N. С помощью этих тестов можно проверить уровень иммунитета к коронавирусу после выздоровления или вакцинации.

Однако, только антитела IgG указывают на то, что организм уже "познакомился" с коронавирусом и имеет иммунитет против него. IgG определяет, что человек уже переболел коронавирусом при наличии симптомов или при подозрении течения болезни в бессимптомной форме. Также с помощью теста на антитела IgG проводится мониторинг уровня иммунной защиты организма после вакцинации против COVID-19.

В конце июля в Украине ввели в оборот новый тест на антитела IgG методом ИФА, который эффективно оценивает поствакцинальный иммунитет к коронавирусу. По словам разработчиков, тест-система может быть использована для определения иммунного статуса людей, которые переболи COVID-19, а также для оценки поствакцинального защитного гуморального иммунитета.

Материал подготовлен при содействии "Диапроф-Мед".

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram