Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Криминал и ЧП
71865

В ОРЛО пенсию получали "мертвые души": в бюджет вернули более 10 млн грн

В ОРЛО пенсию получали "мертвые души": в бюджет вернули более 10 млн грн

КИЕВ. 21 октября. УНН. В Луганской области пенсию начисляли людям, которые умерли во время пандемии COVID-19. В бюджет пенсионного фонда вернули более 10 млн грн. Об этом сообщила СБУ, информирует УНН.

Детали

"В 2021 году Служба безопасности Украины установила более тысячи фактов неправомерного начисления пенсионных и социальных выплат гражданам, зарегистрированным на временно оккупированных территориях Луганской области. Деньги выплачивали "мертвым душам", то есть людям, которые умерли во время пандемии COVID-19", — говорится в сообщении.

По данным СБУ, это стало возможным, потому что в течение пандемии украинская власть автоматически продолжала действие банковских карточек и отменила на этот период идентификацию переселенцев. Представители оккупационных властей воспользовались этим.

Как отмечают, пенсии и социальные выплаты умерших получали их родственники, среди которых и представители незаконных формирований и "должностные лица ЛНР".

Деньги, которые насчитывали "мертвым душам" на карточки, они переводили в наличные через "финансовые центры". Значительный процент от этих незаконных операций поступал в "бюджет" оккупационной власти в виде "налогов".

Добавим

Начисление незаконных выплат этим гражданам отменили, а справки умерших "переселенцев" — анулировали.

Пенсионному фонду и Фонду социального страхования Украины в Луганской области вернули более 10 млн грн.

Разоблаченные по материалам СБУ факты незаконного получения и присвоения пенсионных и социальных выплат квалифицировано как мошенничество, их расследуют органы внутренних дел в пределах открытых уголовных производств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине со следующего года минимальная пенсия родным погибших в АТО/ООС возрастет до 7800 грн

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram