Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Новости Мира
49920

Шотландия стремится провести референдум о независимости в 2023 году

Шотландия стремится провести референдум о независимости в 2023 году

Никола Стерджен

КИЕВ. 29 ноября. УНН. Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что в следующем году она возобновит усилия, по обретению независимости от Соединенного Королевства с целью проведения референдума в 2023 году. Об этом пишет УНН со ссылкой на Associated Press.

Детали

Первый министр Никола Стерджен заявила, что кампания за независимость, была приостановлена из-за пандемии "всерьез восстановится" весной 2022 года "если позволит COVID".

"В течение следующего года я инициирую процесс, необходимый для проведения референдума до конца 2023 года, - заявила Стерджен на конференции своей шотландской национальной партии. - И что не менее важно, наша партия снова представит положительные аргументы в пользу независимости".

Стерджен признает, что сторонникам независимости придется выдвинуть новый экономический аргумент в пользу отделения от Великобритании. В 2014 году правящая партия SNP рекламировала нефтяные богатства Шотландии в Северном море, как оплот будущего процветания. Шотландское правительство теперь признает, что ископаемое топливо должно быть постепенно прекращено для борьбы с изменением климата, что потенциально может привести к большой дыре в финансах Шотландии, которая уже пострадала от пандемии.

Дополнение

Шотландские избиратели предпочли остаться в составе Соединенного Королевства с разницей от 55% к 45% на референдуме 2014 года, который был объявлен "уникальным выбором". Но SNP, возглавляющая правительство Шотландии, что находтся в Эдинбурге, утверждает, что уход Великобритании из Европейского Союза (Brexit) в прошлом году радикально изменил политический и экономический "настрой" населения.

На референдуме 2016 года 52% избирателей Великобритании поддержали выход из ЕС, но 62% шотландцев проголосовали за то, чтобы остаться, и Стерджен утверждает, что Шотландию было выведено из блока из 27 стран против ее воли.

SNP сталкивается с большим препятствием на пути нового голосования за независимость: премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, правительство которого должно согласиться на обязательный референдум.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram