Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Общество
46395

В НАТО отреагировали на предстоящие "учения" России и Беларуси возле границ Украины

В НАТО отреагировали на предстоящие "учения" России и Беларуси возле границ Украины

КИЕВ. 30 ноября. УНН. Проводить военные учения на своей территории – это право любой страны, однако они должны быть достаточно открытыми, в соответствии с существующими договоренностями. Об этом заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг журналистам в Риге после встречи с главами МИД Альянса, на которой обсуждали военное наращивание России вблизи наших границ, передает корреспондент УНН.

Цитата

"Россия и Беларусь, конечно, имеют право использовать силы на своей собственной территории и вести учения для своих сил. Но если они это делают, то должна быть транспарентность, прозрачность, и необходимо избегать провокаций. Мы сейчас наблюдаем недостаток транспарентности, видим необычную концентрацию сил и очень агрессивную риторику", - сказал Столтенберг.

Детали

По словам Генсека, существуют национальные соглашения - документы, которые регулируют то, насколько страны в Европе должны быть транспарентны в своей военной активности, включая военные учения.

"Это вызов, мы видим усиление военного присутствия России, наращивание сил и циничное использование мигрантов и уязвимых людей режимом Лукашенко, который таким образом осуществляет давление на другие страны", - добавил он.

Контекст

Беларусь в понедельник объявила о совместных военных учениях с близким союзником Россией на своей южной границе с Украиной и обвинила военный альянс НАТО в наращивании наступательных сил вблизи своих границ.

Минск якобы проведет учения с Россией в "среднесрочной перспективе".

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram