Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Новости Мира
35760

Еврокомиссия предложила Латвии, Литве и Польше меры для разрешения ситуации на границе с Беларусью

Еврокомиссия предложила Латвии, Литве и Польше меры для разрешения ситуации на границе с Беларусью

КИЕВ. 1 декабрая. УНН. Европейская комиссия предлагает Латвии, Литве и Польше временные меры для разрешения чрезвычайной ситуации с мигрантами на внешней границе ЕС с Беларусью, сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии в среду, пишет УНН.

Цитата:

"Сегодня Еврокомиссия выдвигает комплекс мер по временному убежищу и возвращению, чтобы помочь Латвии, Литве и Польше разрешить чрезвычайную ситуацию на внешней границе ЕС с Беларусью", - говорится в сообщении Еврокомиссии.

"Хотя интенсивные усилия ЕС принесли быстрые результаты, ситуация остается деликатной. Сегодня, чтобы защитить наши границы и защитить людей, мы обеспечиваем гибкость и поддержку государствам-членам в управлении этой чрезвычайной ситуацией без ущерба для прав человека... Чтобы наш ответ на гибридные угрозы соответствовал требованиям будущего, мы активируем огромную дипломатическую и правовую дееспособность ЕС, чтобы применять санкции и убеждать третьи страны прекратить полеты. Вскоре мы предложим реформу правил Шенгенской зоны", - прокомментировала комиссар ЕС по внутренним делам Илва Йоханссон.

Предлагаемые временные меры

Меры, включенные в это предложение, носят чрезвычайный и исключительный характер и предлагаются на срок в 6 месяцев, если они не будут продлены или отменены, и будут применяться к гражданам стран, не входящих в ЕС, которые незаконно въехали в ЕС из Беларуси и находятся вблизи границы, или к тем, кто появляется в пунктах пересечения границы.

Согласно предложению, у трех государств-членов будет возможность продлить период регистрации заявлений о предоставлении убежища до 4 недель вместо нынешних 3-10 дней. Государства-члены ЕС могут также применять процедуру предоставления убежища на границе для обработки всех ходатайств о предоставлении убежища, включая апелляцию, в течение максимум 16 недель, при некоторых исключениях. При этом следует отдавать приоритет обоснованным заявлениям, а также заявлениям семей и детей.

Также заинтересованные государства-члены ЕС смогут применять упрощенные и более быстрые национальные процедуры, в том числе для возвращения людей, ходатайства которых были отклонены в этом контексте.

Дополнение

Меры вступят в силу после их принятия Советом ЕС. С Европейским парламентом будут проведены консультации. Меры будут действовать в течение 6 месяцев.

Ерокомиссия будет регулярно пересматривать ситуацию и может предлагать Совету ЕС продлить или отменить эти временные меры.

Финансирование этого предложения будет осуществляться в рамках бюджета существующих инструментов финансирования ЕС на период 2014-2020 и 2021-2027 годов в области миграции, убежища и управления границами. В случае крайней необходимости, если ситуация еще больше усугубится, можно использовать средства в рамках Multiannual Financial Framework на 2021–2027 годы.

Контекст

В конце мая белорусский правитель Александр Лукашенко заявил, что Минск больше не будет задерживать нелегалов, которые пытаются через Беларусь попасть на территорию Европейского Союза.

В конце августа Польша, Литва, Латвия и Эстония обвинили Беларусь в использовании нелегальных мигрантов в качестве оружия в так называемой гибридной войне против ЕС.

В рамках борьбы с потоком нелегальных мигрантов Польша начала строительство забора на границе с Беларусью.

8 ноября на польско-белорусской границе обострилась ситуация. Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что страна привела в готовность войска вдоль границы из-за напряженной ситуации с мигрантами. 9 ноября Польша закрыла в Кузнице пограничный переход с Беларусью из-за стремительного наплыва мигрантов.

В ночь на 10 ноября две группы мигрантов ворвались в Польшу из Беларуси, их задержали. Нелегалы и дальше совершают регулярные попытки прорыва.

Во избежание наплыва мигрантов из Беларуси, Украина решила усилить охрану государственной границы со страной-соседом. Как заявил министр внутренних дел Денис Монастырский, наиболее уязвимые участки украинско-белорусской границы усиливают дополнительными подразделениями Госпогранслужбы, Нацполиции и Нацгвардии. Речь идет о 8,5 тыс. силовиков.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram