Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Политика
41760

МВД готово выдать паспорта иностранцам, воюющим за независимость Украины, как только примут соответствующий закон - Монастырский

МВД готово выдать паспорта иностранцам, воюющим за независимость Украины, как только примут соответствующий закон - Монастырский

Денис Монастырский

КИЕВ. 3 декабря. УНН. Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский заявил, что ведомство готово выдавать ID-карту гражданина Украины иностранцам, воюющим за независимость Украины на Донбассе, как только будут приняты соответствующие законодательные изменения, сообщает УНН.

Министр напомнил, что на рассмотрении парламента лежит правительственный проект закона, который позволит предоставить гражданство участникам боевых действий — иностранцам, которые защищают территориальную целостность и независимость нашего государства.

"Чтобы получить украинское гражданство, надо выйти из иностранного. Некоторые страны блокируют выход из своего гражданства, особенно тем, кто воевал в восточной части нашей страны. Законопроект № 5630 впервые позволит получить ID-карточку бойцам, которые воевали или воюют на Донбассе. Эта проблема существует 8 лет. Это будет большой шаг в восстановлении справедливости в отношении граждан-иностранцев — участников боевых действий”, — сказал он.

Контекст

Проект закона о внесении изменений в ЗУ “О гражданстве Украины” относительно упрощенного приобретения гражданства Украины иностранцами и лицами без гражданства, которые принимали участие в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины был зарегистрирован в парламенте в июне текущего года. Документ был принят в первом чтении и предоставлен с доработкой ко второму чтению в декабре.

Принятие указанного законопроекта позволит упростить порядок приобретения гражданства Украины гражданами Российской Федерации, которые подверглись преследованиям за политические убеждения, и иностранцами и лицами без гражданства, которые в установленном законодательством Украины порядке проходили (проходят) военную службу по контракту в Вооруженных Силах Украины, принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции в период ее проведения, принимали участие в выполнении боевых и служебных задач антитеррористической операции, принимали (берут) участие в осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях.

Кроме того, заключительными и переходными положениями законопроекта предусмотрена возможность подать декларацию об отказе от иностранного гражданства в случае невозможности выполнить обязательства о прекращении иностранного гражданства лицами, которые приобрели гражданство Украины в период с 01.01.2018 года до вступления в силу этим Законом.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram