Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Новости Мира
30150

Исследователи нашли доказательства того, что в облаках Венеры может быть жизнь

Исследователи нашли доказательства того, что в облаках Венеры может быть жизнь

КИЕВ. 22 декабря. УНН. Исследование британских и американских ученых предоставило новые доказательства того, что в облаках Венеры может существовать жизнь. Открытие принадлежит специалистам из Кардиффского университета, Массачусетского технологического института и Кембриджского университета. Ученые пришли к выводу, что на Венере могут жить микроорганизмы, которые “создают” себе среду обитания. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Sky News.

Детали

Атмосфера планеты крайне неблагоприятная для жизни, она насыщена углекислым газом, а средняя температура составляет около 460 градусов по Цельсию. Одновременно с этим Венеру окутывают облака, состоящие из серной кислоты.

Согласно новому исследованию, существует возможность того, что микроорганизмы нейтрализовали кислотную среду Венеры, создав некий “карман” в ее облаках.

“Мы знаем, что жизнь может расти в кислой среде на Земле, но ничто не является более кислотным, чем облака Венеры. Но если что-то производит аммиак в облаках, это нейтрализует некоторые капли, делая их потенциально более пригодными для жизни”, - рассказывает соавтор исследования доктор Уильям Бейнс из школы физики и астрономии Университета Кардиффа.

Ученые предполагают, что формы жизни в Венере, скорее всего, будут микробами, похожими на бактерии, обнаруженные на Земле. Профессор Сара Сигер, еще один соавтор из Массачусетского технологического института, отметила: “Аммиака не должно быть на Венере. Любой газ, который не входит в контекст окружающей среды, автоматически вызывает подозрение, потому что он создан жизнью”.

Добавим

Ранее на Венере обнаружили фосфин — ученые называют его маркером жизни. Об открытии стало известно в сентябре прошлого года. Соответствующая публикация вышла в журнале Nature Astronomy. Авторами стали исследователи из Массачусетского технологического института и Кардиффского университета в Уэльсе. Однако их оппоненты считают, что выводы являются ложными.

Астрономы и ученые изучают аммиак, который находится в верхних слоях атмосферы Венеры, с 1970-х годов. Считается, что он возник благодаря неизвестным пока формам жизни.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram