Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Общество
69840

29 декабря - День информационно-медийных структур МО и ВСУ

29 декабря - День информационно-медийных структур МО и ВСУ

КИЕВ. 29 декабря. УНН. Также сегодня отмечают Международный день виолончели. Верующие чтят память блаженной царицы Феофании Византийской и пророка Аггея, пишет УНН.

День информационно-медийных структур МО и ВСУ

Событие было начато в 2010 году. Дату празднования выбрали в честь создания пресс-службы Министерства обороны и назначения на должность военного пресс-секретаря. Основная цель праздника-повысить престиж профессии, а также отдать дань уважения за профессиональную деятельность тех, кто работает в этой сфере. Ведь очень часто военные журналисты рискуют собственной жизнью, чтобы быстро и правдиво информировать общество о событиях в прифронтовой зоне.

Международный день виолончели

Этот инструмент не может никого оставить равнодушным, ведь его звучание уникально. В этот день можно послушать известные классические произведения, которые исполняют виолончелисты со всего мира. Во многих городах проводятся концерты. Хотя это и неофициальный праздник, однако его с радостью празднуют каждый год.

Дату выбрали не случайно. Именно 29 декабря 1876 года в Каталонии родился известный музыкант-виолончелист Пабло Казальс. Сторонники этого инструмента считают, что именно его вклад в популяризацию виолончели был самым большим.

Пабло Казальс - не только известный музыкант. Он также занимался композиторской и общественной деятельностью. Музыкальная карьера началась еще в детстве. Когда мальчику еще не исполнилось 4 года, его отец начал учить его игре на различных инструментах (фортепиано, флейта, скрипка). А вот виолончель появилась в его жизни лишь во время учебы в государственной музыкальной школе (Барселона).

Активная гастрольная карьера музыканта началась в 25 лет. Самые известные его работы-исполнение на виолончели произведений Баха.

День памяти блаженной царицы Феофании Византийской

Она была женой византийского императора Льва VI Мудрого. Родилась в Константинополе в 863 году в царской семье из рода Мартынакиев. Семья Феофании была очень благочестивой, а потому будущая царица получила соответствующее образование.

Феофания и ее муж, император Лев, были очень разными людьми. Она отдавала всю свою душу служению Христу, а ему ближе были земные радости. Еще до восшествия Льва на престол супруги пережили немало испытаний. Поверив клевете, император Василий, отец Льва, на целых три года заточил своего сына и невестку в темнице. Потом у них умерла любимая дочь Евдокия. Смерть ребенка сильно поразила Феофанию. Поэтому она отправилась в монастырь при Влахернской церкви, где еще больше молилась. А Лев в то время нашел утешение в объятиях другой женщины - Зои Заутцини, которая была дочерью начальника охраны и позже стала царицей. Феофания не раз хотела дать Льву развод, но патриарх Евфимий не хотел благословить супругов на разрыв. Брак продлился 12 лет и закончился со смертью Феофании.

День памяти пророка Аггея

Церковь вносит его в перечень 12 малых пророков. Он был последним пророком Ветхого Завета.

Согласно преданию, именно Огию приписывают несколько пророчеств иудейскому царю Зоровавелю. Также он обратился к представителям власти и попросил их реставрировать храм в Иерусалиме. Когда иудеи вернулись из вавилонского плена, Аггей убеждал народ достроить новый храм, а еще указывал на равнодушие к религии, которая и была основой всех бед. Народ прислушивался к советам Аггея и словам Господа.

Именины: Вениамин, Афинодор, Георгий, Егор, Иван, Марко, Марк, Маркел, Лаврентий, Фаддей, Юрий, Феофил, Анна, Гортензия.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram