Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Общество
106710

Коронавирус может вызвать фиброз почек - ученые

Коронавирус может вызвать фиброз почек - ученые

КИЕВ. 28 декабря. УНН. Коронавирус может нанести серьезный вред почкам. К такому выводу пришла команда ученых из Германии и Нидерландов, передает УНН со ссылкой на eurekalert.org.

Детали

Так, специалисты проанализировали ткани почек пациентов с коронавирусом, которые попали в отделение интенсивной терапии. У больных обнаружили рубцевание ткани.

Чтобы выявить причину повреждения почек, ученые вырастили в лаборатории и инфицировали SARS-CoV-2 мини-почки, которые называются органоидами. И проанализировали прямое воздействие вируса на клетки почек, независимо от потенциальных эффектов вроде иммунного ответа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Инфекционист рассказал, как не заболеть на коронавирус в новогодние праздники

В результате исследователи обнаружили рубцевание органоидов почек и другие явления, которые способствуют процессу образования рубцов. И заявили, что вирус может нанести долгосрочный вред почкам и вызвать фиброз.

Цитата

“Фиброз почки или рубцевание — является серьезным долгосрочным последствием, которое может возникнуть практически после любой травмы почки и коррелирует с функцией почек. Наша работа доказывает, что почечные рубцы возникают у пациентов с COVID-19. Это объясняет, почему вирус может вызвать нарушение функции почек, как говорится в других исследованиях”, — прокомментировала соавтор исследования Катарина Раймер.

К теме

В ООН уже заявили, что вакцинация не может обеспечить гарантированную победу над коронавирусной инфекцией, которая продолжает набирать обороты.

Итак, ученые разрабатывают новейшие подходы в лечении и профилактике коронавирусной инфекции. В Украине уже появились препараты Протипатогенное средство Sterisent “Санация+Антиковид” и Протипатогенное средство Sterisent “Санация+Для дыхательных путей” для лечения и профилактики Covid-19, которые разработали израильские (69 исследователей, среди которых — 2 Нобелевских лауреатов) и украинские ученые совместно с отечественной компанией “Стерисент Израиль Украина “Институт комплексных систем безопасности” — научно-исследовательское предприятие по разработке инновационных препаратов.

Медицинские изделия работают очень просто. Раствор попадает в дыхательные пути через небулайзер (стационарный или переносной — ред.). За то, что химико-физическое действие препарата направлено на прямое уничтожение любого вируса в месте его наибольшего скопления на слизистых оболочках человека в дыхательных путях, они не допускают перехода болезни в более тяжелую стадию.

Препараты уже получили соответствующую сертификацию и введены в оборот в Украине.

По словам директора компании “Стерисент Израиль Украина” Анастасии Калининой, они также доступны на официальном сайте производителя http://sterisent.info/.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram