Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Здоровье
63480

Детей до шести лет, которые не привиты от полиомиелита, будут вакцинировать в конце января – Минздрав

Детей до шести лет, которые не привиты от полиомиелита, будут вакцинировать в конце января – Минздрав

КИЕВ. 5 января. УНН. В Украине всех детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет, которые не получили нужные прививки от полиомиелита вовремя или получили их с нарушением национального календаря профилактических прививок, вакцинируют инактивированной полиовакциной в конце января 2022 года. Об этом сообщили в Минздраве, передает УНН.

Детали

Отмечают, что после проведения вакцинации в конце января, состоится три тура дополнительной иммунизации детей до 6 лет оральной полиовакциной (ОПВ).

“Полиомиелит грозит огромному количеству непривитых и не полностью вакцинированных детей неизлечимым параличом и даже смертью. Единственной и безальтернативной защитой от болезни является прививка. Я призываю родителей немедленно проверить, сделали ли они все прививки своим детям. Если есть нарушения календаря прививок или пропущенные вакцинации, нужно обратиться к педиатру или семейному врачу и сделать прививку”, — заявил главный государственный санитарный врач Игорь Кузин.

Родителям детей от 6 месяцев до 6 лет, которые пропустили одну или обе прививки, Минздрав рекомендует обратиться к педиатру или семейному врачу, чтобы получить свою защиту от полиомиелита.

Напомним

В Украине в октябре зафиксировали и подтвердили случай паралича у 1,5-летнего ребенка, который был вызванный полиомиелитом.

Справка

Полиомиелит — это острое инфекционное заболевание. Полиовирус распространяется от человека к человеку через фекалии и слюну, чаще всего через грязные руки, зараженную пищу и воду.

Заболеть полиомиелитом может каждый невакцинированный ребенок и взрослый. Но наиболее восприимчивы к вирусу полиомиелита дети в возрасте до пяти лет. Поэтому первую прививку они получают в первые месяцы жизни.

Симптомы: в большинстве случаев болезнь сначала протекает незаметно, что ухудшает шансы больного на выздоровление, затем появляются признаки, которые носят разный характер, что зависит от формы вируса. Инкубационный период болезни составляет 2-35 суток, чаще 7-14 суток.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram