Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Общество
59715

Группа украинцев не смогла вылететь из Алма-Аты в Киев – МИД

Группа украинцев не смогла вылететь из Алма-Аты в Киев – МИД

КИЕВ. 6 января. УНН. Группа украинских граждан 5 января не смогла вылететь рейсом Алматы - Киев из-за приостановки работы аэропорта, в ситуацию вмешалось Министерство иностранных дел. Об этом УНН сообщил спикер МИД Украины Олег Николенко.

Цитата

“Вчера вечером группа украинских граждан не смогла вылететь рейсом Алма-Аты - Киев из-за приостановки работы аэропорта. Дипломаты помогли украинцам с поиском мест для ночлега. Сейчас посольство выясняет с администрацией аэропорта и авиакомпанией возможность осуществления указанного рейса, поддерживает связь с пассажирами”, — сообщил Николенко.

По его словам, по информации МИД, аэропорт Нур-Султана работает в штатном режиме. Сегодня планируется рейс в Киев.

“Ожидаем от казахстанских властей неукоснительного обеспечения безопасности граждан Украины, предоставления им полного содействия, в том числе и тем украинцам, которые предпочитают покинуть территорию Казахстана”, - отметил спикер.

Детали

Николенко подчеркнул, что министерство внимательно следит за развитием событий в Казахстане. С его слов, глава дипведомства Дмитрий Кулеба поручил соответствующим подразделениям дипломатической службы сосредоточиться на защите интересов украинских граждан в Казахстане. Сейчас ключевой приоритет — их безопасность.

Сообщается, что посольство Украины в Нур-Султане перешло на круглосуточный режим работы. В случае угрозы жизни или безопасности, украинцы могут обратиться за помощью по номеру телефона: +7 705 755 66 10 или на электронную почту:[email protected]

Дипломат подчеркнул, что ситуация осложняется введением чрезвычайного положения в Казахстане, нестабильной работой мобильной связи и интернета. Частично ограничено движение регионального пассажирского транспорта, существенно задерживаются или отменяются международные авиарейсы.

МИД призывает украинских граждан избегать мест массовых мероприятий, прежде всего в крупных городах, проявлять повышенную бдительность и осторожность, а также зарегистрироваться в электронной системе "ДРУГ" (https://friend.mfa.gov.ua), чтобы дипломаты могли вовремя оказать помощь.

"Хочу всех успокоить: украинское государство своих граждан не оставит на произвол судьбы. Дальнейшие шаги МИД и других ведомств для защиты интересов украинцев в Казахстане будут корректироваться в зависимости от развития ситуации”, - добавил спикер.

Контекст

Протесты в Казахстане вспыхнули после того, как 1 января вдвое выросли цены на автомобильный газ: с 60 тенге до 120 за литр.

В ночь на 5 января из-за массового характера митингов президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел в Алма-Ате, Алматинской и Мангистауской областях чрезвычайное положение.

Утром 5 января Токаев отправил правительство Казахстана в отставку. Он также поручил ввести временное государственное регулирование цен на сжиженный газ, а также бензин и дизель.

Добавим

Накануне на всей территории Казахстана было введено чрезвычайное положение и комендантский час.

Ранее власти объявили о проведении "антитеррористической операции".

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что "террористические банды" провели серьезную подготовку за границей, и в Алма-Ате одна из таких банд захватила пять самолетов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram