Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Новости Мира
42630

Казахстан ожидает прибытия трех тысяч силовиков по линии ОДКБ – посол в Украине

Казахстан ожидает прибытия трех тысяч силовиков по линии ОДКБ – посол в Украине

Дархан Калетаев

КИЕВ. 6 января. УНН. Численность миротворческого контингента ОДКБ, который должен прибыть в Казахстан для помощи власти в качестве "миротворцев", составит 3 тыс. человек. Об этом заявил посол Казахстана в Украине Дархан Калетаев в эфире одного из телеканалов, пишет УНН.

Цитата

"На сегодняшний момент идет перегруппировка военных сил в Казахстане, ожидается 3000 человек из трех стран-членов ОДКБ, (они) будут задействованы на охране стратегических объектов крупных государственных учреждений. После нормализации ситуации силы ОДКБ сразу выйдут из страны", - заявил дипломат.

Добавим

Раньше три из пяти стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) заявили о намерении направить свои силы в Казахстан в рамках "миротворческой миссии". Утром 6 января стало известно, что силовики из России уже прибыли в страну.

Контекст

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 5 января провел заседание контртеррористического штаба и обратился к главам государств ОДКБ с просьбой о помощи в наведении порядка в стране.

Генерал-майор ВВС Казахстана Токтар Аубакиров на государственном телеканале “Хабар” призвал всех членов ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) ввести войска в страну. По словам Аубакирова, ввести войска должны именно все страны, которые входят в ОДКБ, а не одна.

Как известно, в ОДКБ входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

5 января президент Беларуси Александр Лукашенко обсудил ситуацию в Казахстане с Владимиром Путиным и президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Белорусский лидер заявил, что в постоянном контакте находятся лидеры всех стран ОДКБ.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram