Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Новости Мира
45045

Боснийские сербы отмечают День государственности

Боснийские сербы отмечают День государственности

КИЕВ. 9 января. УНН. Боснийские сербы провели общественные торжества, чтобы отметить национальный праздник своей автономной Сербской Республики с парадом вооруженных сил полиции, нарушив запрет Высшего суда на чествование памяти и санкции США, наложенные на этой неделе на их лидера Милорада Додика. Об этом пишет УНН со ссылкой на агентство Reuters.

9 января 1992 года боснийские сербы провозгласили независимость, что повлекло за собой войну, в которой погибли 100 000 человек.

Детали

В параде приняли участие более 800 вооруженных полицейских, в том числе представители антитеррористических подразделений, жандармерии и кавалерии, которые вместе со студентами, ветеранами и спортсменами прошли по улицам крупнейшего города региона Баня-Лука.

Толпы зрителей и маршировавших махали сербскими флагами. Сотрудники спецподразделения милиции пели песни о Сербской Республике как государстве христианского наследия.

В центре внимания была милитаризованная полиция, возглавлявшая парад со специально разработанными боевыми машинами.

"Нет свободы для сербского народа без государства", - заявил Додик, который сейчас является сербским членом в трехстороннем межэтническом президентстве Боснии, обращаясь к толпе, которая наблюдала за парадом.

Дополнение

Додик, пророссийский националист, неоднократно угрожал вывести сербских представителей из вооруженных сил, налоговой и судебной системы Боснии и создать отдельные сербские институты.

В прошлую среду Соединенные Штаты наложили на него новые санкции из-за коррупцию и угрозы стабильности и территориальной целостности Боснии.

Дейтонское мирное соглашение, заключенное при посредничестве США в 1995 году, завершило этническую войну в Боснии, разделив балканскую страну на два автономных региона - Республику Сербскую и Федерацию, где преобладают боснийцы и хорваты.

Сепаратистская риторика Додика последних месяцев взбодрила сербских националистов, которые в последние дни спровоцировали инциденты по всей Республике Сербской, стреляя в воздух возле мечетей во время молитвы, публично восхваляя осужденных военных преступников и угрожая своим соседям-мусульманам.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram