Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Политика
63045

Вместо Кулебы: Украину на переговорах с НАТО представит вице-премьер Стефанишина

Вместо Кулебы: Украину на переговорах с НАТО представит вице-премьер Стефанишина

КИЕВ. 10 января. УНН. На заседании Комиссии Украина-НАТО вместо главы МИД Дмитрия Кулебы Украину представит вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина. Об этом говорится в обновленном анонсе на сайте Альянса, пишет УНН.

Цитата:

“В понедельник, 10 января 2022 года, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг примет вице-премьер-министра Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольгу Стефанишину”, — сказано в сообщении.

Детали

Сообщается, что Генеральный секретарь и вице-премьер-министр проведут совместный пресс-брифинг в штаб-квартире НАТО.

Кроме того, Стефанишина примет участие в заседании Комиссии Украина-НАТО под председательством Генерального секретаря.

Ранее сообщалось, что на заседание отправится министр иностранных дел.

Дополнение

В то же время, сегодня, 10 января, в Женеве состоятся российско-американские переговоры по "гарантиям безопасности", которых требует РФ. Встреча, как ожидается, начнется в районе 9:00 по местному времени (10:00 по времени Киева) и будет проходить в постпредстве США в Женеве.

Встречи пройдут перед заседанием Совета Россия-НАТО, запланированным на 12 января.

Контекст

17 декабря Россия направила США и НАТО предложения по безопасности в Восточной Европе, которые, по ее мнению, необходимы для ослабления напряженности вокруг Украины. Требования Москвы включают запрет на вступление Украины в НАТО, вето Кремля на размещение военных сил НАТО в бывших советских республиках и прекращение военных учений вблизи ее границ.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан в телефонном разговоре с помощником президента России Юрием Ушаковым заявил, что США готовы вести переговоры с Кремлем как напрямую, так и через Совет НАТО-Россия и по линии ОБСЕ. Но Москва должна снять беспокойство Запада по наращиванию ее военного потенциала на границе с Украиной.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс получил последние “предложения” России, и такой диалог должен проходить в консультации с европейскими партнерами НАТО, такими как Украина.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель считает абсурдными условия, при которых так называемые “гарантии безопасности”, которых требует Россия, обсуждались бы без Европы. Боррель также заявил, что любая дискуссия по Украине в рамках диалога по безопасности с Россией требует присутствия Киева за столом переговоров.

В свою очередь, Киев заявил о своем желании участвовать в консультациях. В частности, накануне встречи делегаций из РФ и США, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что “гарантии безопасности” Путина относительно сферы влияния являются неправомерными.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram