Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Криминал и ЧП
33765

Сайт НБУ атаковали последние несколько дней, система э-платежей не пострадала - заявление

Сайт НБУ атаковали последние несколько дней, система э-платежей не пострадала - заявление

КИЕВ. 14 января. УНН. Информационные системы Национального банка Украины работают в штатном режиме. Однако, на протяжении нескольких последних дней на информационные сети НБУ осуществлялись попытки хакерских атак из разных стран мира. Об этом сообщила пресс-служба НБУ, реагируя на масштабную ночную кибератаку на сайты украинских госучреждений, пишет УНН.

Цитата:

“В течение нескольких последних дней на информационные сети Национального банка осуществлялись попытки внешних хакерских атак неизвестными лицами из разных стран мира. В частности, в ночь с 13 на 14 января 2022 года во время глобальной атаки на правительственные вебресурсы зафиксированы попытки атаковать и официальный сайт Национального банка, которые удалось нейтрализовать”, - сообщили в пресс-службе НБУ.

“Все информационные системы Национального банка работали и продолжают работать в штатном режиме. В частности - система электронных платежей, которой пользуются банки, официальный сайт и внутренняя компьютерная сеть НБУ”, - говорится в сообщении.

Детали

В пресс-службе уверяют, что защита Национального банка и банковской инфраструктуры от мошенничества в киберпространстве организована должным образом: с применением новейших технологий киберзащиты, эффективным использованием комплексов и систем защиты, а также механизмов обмена информацией о кибератаках и киберинцидентах между Центром киберзащиты Национального банка, другими государственными органами, банками, финансовыми учреждениями и др.

Несмотря на хакерскую атаку, которая произошла на ряд правительственных сайтов, Нацбанк призвал банки и других участников финансового сектора усилить меры безопасности для противодействия возможным кибератакам.

Контекст

В ночь с 13 на 14 января была осуществлена хакерская атака на ряд правительственных сайтов, в том числе МИД, МОН и другие.

Не работали сайты Министерства иностранных дел и Минэнерго, ГСЧС и МОН. СМИ писали о том, что сайт КМУ также заблокирован, однако по состоянию на 8:30 работал доступ к правительственной странице. Сайт "Дія" также "лежал".

Злоумышленники на главных страницах этих сайтов разместили сообщения провокационного характера. При этом в сети ширится якобы заявление самих хакеров, в котором утверждается, что “все ваши личные данные были загружены в общую сеть”.

Работа большей части атакованных государственных ресурсов уже восстановлена. Контент сайтов при этом остался без изменений, и утечки персональных данных не произошло, другие сайты возобновят работу в ближайшее время, указывают в СБУ и Минцифре.

Сейчас Госспецсвязи совместно со Службой безопасности Украины и киберполицией собирает цифровые доказательства и занимается расследованием инцидента.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram