Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Новости Мира
51060

В НАТО представили всеобъемлющую космическую политику

В НАТО представили всеобъемлющую космическую политику

КИЕВ. 17 января. УНН. Организация Североатлантического договора опубликовала документ под названием “Всеобъемлющая космическая политика”, обозначив свои приоритеты и возможные угрозы в области космоса, пишет УНН.

Цитата

«Использование космоса значительно повысило способность союзников и НАТО предвидеть угрозы и реагировать на кризисы с большей скоростью, эффективностью и точностью. Эволюция использования космоса и быстрый прогресс в области космических технологий создали новые возможности, а также новые риски, уязвимости и потенциально угрозы безопасности и обороны Альянса и союзников. Сегодня доступ к космосу и его использование больше не являются прерогативой нескольких стран, которые технически способны запускать и эксплуатировать космический корабль», - отмечают в Альянсе.

«С точки зрения безопасности и обороны, космос становится все более спорным, перегруженным и конкурентным и требует от Североатлантического союза способности действовать в нарушенной, запрещенной и деградирующей среде. Космический потенциал союзников может стать приоритетной целью, учитывая преимущества, которые космические системы дают в конфликте, и зависимость союзников от этих систем для обеспечения операций», - сказано во вступлении документа.

Детали

Отмечается, что потенциальные противники Альянса расширяют использование космоса, используют космические возможности для отслеживания сил НАТО и союзников, учений и других мероприятий. Возможности, разрабатываемые потенциальными противниками, могут быть использованы против Альянса, в частности, для того, чтобы:

- подвергать риску космические активы, тем самым затрудняя способность НАТО предпринимать решительные действия в условиях кризиса или конфликта;
- лишить союзников и НАТО возможности космического базирования, критически важные для управления боевым пространством и ситуационной осведомленности и способности эффективно действовать в условиях кризиса или конфликта, или ослабить их;
- оказывать воздействие на космические системы союзников, которое наносит ущерб или нарушает экономическую или общественную жизнь и нарушают принцип свободного использования космоса, но при этом не достигают пороговых значений угрозы силой, применения силы, вооруженного нападения или агрессии.

Всеобъемлющая космическая политика НАТО, как отмечается, основана на ряде принципов и постулатов, которые согласуются с принципами и постулатами общей позиции Североатлантического союза. Они звучат следующим образом:

- Космос необходим для последовательного сдерживания и обороны Североатлантического союза;
- Космос по своей сути является глобальной средой, и любой конфликт, распространяющийся на космос, потенциально может затронуть всех пользователей космоса. Даже в тех случаях, когда НАТО не вовлечена в конфликт, космические системы союзников могут быть затронуты;
- Свободный доступ, исследование и использование космического пространства в мирных целях отвечает общим интересам всех стран;
- Космос не подлежит национальному присвоению на основании претензий на суверенитет;
- Союзники сохранят юрисдикцию и контроль над своими объектами в космосе , а также полную власть и суверенитет над своими космическими возможностями и ресурсами;
- Учитывая, что Североатлантический союз не ставит целью развитие собственного космического потенциала, союзники обязуются предоставлять на добровольной основе и в соответствии с национальными законами, правилами и политикой космические данные, продукты, услуги или результаты, которые могут потребоваться для операций, миссий и других видов деятельности Североатлантического союза;
- НАТО не стремится стать автономным космическим игроком. НАТО будет стремиться дополнять и повышать ценность работы союзников и взаимодействовать с другими соответствующими международными организациями, по мере необходимости, избегая ненужного дублирования усилий.

В соответствии с принципами, изложенными выше, общий подход НАТО к космосу будет сосредоточен на нескольких ключевых элементах, в частности интеграции космических и связанных с космосом соображений в выполнение основных задач НАТО: коллективной обороны, управлениеи кризисами и, где это уместно, безопасности на основе сотрудничества.

Напомним

Еще в 2019 году НАТО признало космос пятым оперативным направлением - наряду с воздухом, сушей, морем и киберпространством.

Тогда же министры обороны союзников утвердили новую всеобъемлющую космическую политику, которая будет определять подход НАТО к космосу, возможности и проблемы, с этим связанные.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram