Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Новости Мира
47895

Румыния назвала требования России "неприемлемыми", они "не могут быть предметом обсуждения"

Румыния назвала требования России "неприемлемыми", они "не могут быть предметом обсуждения"

КИЕВ. 21 января. УНН. Министерство иностранных дел Румынии отвергло как "неуместные и безосновательные" заявления российского МИДа относительно военного присутствия НАТО в стране. Об этом сказано в заявлении МИД страны, пишет УНН.

Цитата

"МИД напоминает, что присутствие НАТО в союзных государствах, которое является результатом решений, принятых на самом высоком уровне лидерами союзников и реализуемых ответственными за это политическими и военными структурами союзников, является строго оборонительной реакцией на все более агрессивное поведение Российской Федерации в Восточном соседстве, особенно с 2014 года, когда украинская территория Крыма была незаконно оккупирована Россией. Такое поведение продолжает усиливаться и сегодня, несмотря на попытки НАТО начать конструктивный диалог", - сказано в заявлении.

Детали

Как отметили в министерстве, требование к сокращению численности сил НАТО во всех странах Альянса, присоединившихся после 1997 года, в соответствии с позициями Москвы, "уже было однозначно отвергнуто как неприемлемое Североатлантическим альянсом как публично, так и в диалоге НАТО с Россией и США с Россией соответственно".

"Такая просьба неприемлема и не может быть предметом переговоров, учитывая, что позиция сдерживания и обороны неразрывно связана с механизмом коллективной обороны НАТО и является его неотъемлемой частью, на которую ни одно третье государство не может иметь право вето", - заявили в МИД.

Дополнение

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что так называемые "гарантии безопасности", требуемые Россией, предусматривают возвращение НАТО к конфигурации 1997 года. Это предполагает вывод сил Североатлантического союза с Болгарии и Румынии, которые в то время не были членами НАТО.

Так, у Лаврова спросили, что значит для Болгарии и Румынии требование России, что НАТО должно вернуться к конфигурации в 1997 году.

"Упомянутый Вами один из опорных элементов наших инициатив сознательно сформулирован предельно четко и не допускает никаких двояких толкований. Речь идет о выводе иностранных сил, техники и вооружений и других шагах с целью возвращения к конфигурации по состоянию на 1997 год на территории стран, не являющихся членами НАТО на указанную дату. К ним относятся и Болгария, и Румыния", – заявил министр.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram