Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Политика
29940

Украина стремится получить средства от РФ со счета, который должны создать страны ЕС для уплаты за российский газ

Украина стремится получить средства от РФ со счета, который должны создать страны ЕС для уплаты за российский газ

Елена Зеркаль

КИЕВ. 14 марта. УНН. Украина настаивает на создании отдельного счета, на который будут поступать средства за российские газ и нефть от Европы, и когда наступит время - платить Украине за убытки, причиненные в войне, именно с того счета. Об этом заявила в эфире одного из украинских телеканалов юрист-международник, дипломат Елена Зеркаль, пишет УНН.

Цитата

"В Гааге мы занимаемся тем, чтобы создать судебный прецедент... Чтобы создать прецедент в платежах и чтобы аккумулировать деньги, которые сейчас идут в Россию за газ и за нефть. И чтобы эти деньги перестали поступать на российские счета, а были аккумулированы на специальном счете в Европейском Союзе. И чтобы Россия не получала их, а чтобы эти деньги потом поступали в Украину на восстановление экономики Украины и на репарации. А также для того, чтобы Российская Федерация была наказана и заплатила в полной мере за все преступления, которые она совершает в Украине", - указала Зеркаль.

Она также отметила, что есть все шансы получить от России средства даже без суда, а по соглашению.

"Это счет открывается на основании санкций ЕС. Далее страны, которые сейчас получаются от РФ энергоносители и вместо того, чтобы присылали эти средства в Россию, а это почти миллиард ежемесячно, эти средства откладываются на специальном счете и тогда, когда есть какие-то решения, есть ли какое-то соглашение,.. с этих счетов суммы поступают в Украину", - отметила дипломат.

Ранее

Президент Украины Владимир Зеленский посоветовал России выучить слова "репарации" и "контрибуции".

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram