Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Экономика
30645

НБУ надеется на валютные поступления от трудовых мигрантов и айтишников

НБУ надеется на валютные поступления от трудовых мигрантов и айтишников

КИЕВ. 14 апреля. УНН. В условиях полномасштабного вторжения рф и нарушения из-за это внешней торговли Украины Национальный банк видит одними из основных источников валютных поступлений в страну переводы от трудовых мигрантов и ІТ-индустрию. Также надеется и на финансовую поддержку международных партнеров и постепенное восстановление экспорта и импорта, сообщает УНН со ссылкой на комментарий НБУ.

Цитата

"Финансовая поддержка международных партнеров Украины будет весомым источником валютных поступлений в Украину. Другими относительно стабильными источниками будут оставаться переводы трудовых мигрантов и доходы ІТ-индустрии", - говорится в сообщении.

Детали

Также ожидается, что после значительного сокращения в первый месяц войны экспорт и импорт постепенно восстанавливаться.

Так, экспорт товаров в марте 2022 года стремительно сократился из-за нарушения логистики и разрушения производственных мощностей. Импорт товаров в прошлом месяце также значительно снизился вследствие уменьшения внутреннего спроса, сложностей с логистикой, а также ограничения импорта критическими статьями, указали в Нацбанке.

"В то же время по ожиданиям Национального банка, благодаря частичному решению проблем с логистикой объемы экспорта постепенно вырастут, если сравнить с мартовскими результатами. Импорт товаров и услуг в Украину также будет увеличиваться умеренными темпами благодаря постепенному восстановлению потребительского и инвестиционного спроса", - ожидают в регуляторе.

Там также отметили, что бизнес постепенно возобновляет свою деятельность, преодолевая вызовы военного времени.

"Результаты внеплановых опросов, которые провел Нацбанк, свидетельствуют о снижении количества предприятий, которые полностью прекратили свою деятельность. Так, если в первые недели марта доля этих предприятий превышала 30%, то в начале апреля - уменьшилась до 23%", - отметили в НБУ.

Стабильным, как указано, остается потребление и производство электроэнергии, а количество открытых заведений общественного потребления и их обороты увеличиваются. Об оживлении экономической активности также свидетельствует возобновление продажи билетов Укрзализныцей и устойчивый спрос на них, добавили в НБУ.

"В то же время во многих регионах Украины активные боевые действия продолжаются. Потери среди населения растут, а уничтожение инфраструктуры и производственных мощностей продолжается. Полномасштабное нападение россии на Украину также привело к разрыву производственных связей между регионами и к значительному росту вынужденной миграции. Как следствие, потери от войны будут значительными", - отметили в Нацбанке.

Дополнение

Реальный ВВП Украины, на фоне полномасштабного вторжения рф, может сократиться не менее чем на треть в 2022 году, прогнозирует НБУ.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram