Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Политика
73560

Мать Саакашвили заявила, что Украина официально запросила его выдачу

Мать Саакашвили заявила, что Украина официально запросила его выдачу

КИЕВ. 20 апреля. УНН. Украина направила официальный запрос на возвращение своего гражданина Михаила Саакашвили. Об этом заявила мать третьего президента Грузии Гиули Аласания на специальной пресс-конференции, передает УНН.

Детали

Пресс-конференция была созвана после того, как в ходе судебного заседания по делу о незаконном пересечении границы состояние здоровья Саакашвили резко ухудшилось.

"Вы знаете, что моего сына фактически депортировали (из Грузии), лишили гражданства и заставили стать гражданином Украины. У меня есть информация, что Зеленский лично обращался к нашему президенту, но реакции не последовало", - сообщила мать.

По словам Аласания, сложившаяся ситуация – "совершенно ненормальная". Она рассказала, что лично встречалась со многими людьми, отправилась в Польшу и обращалась к Украине. И теперь, утверждает мать Саакашвили, Киев требует, чтобы Тбилиси передал его украинской стороне.

Гиули Аласания добавила, что с момента получения Грузией официального запроса прошло не так много времени. Однако неофициально украинская сторона неоднократно обращалась к грузинской с соответствующим призывом.

Ранее

Сразу после задержания в Грузии 1 октября 2021 года Саакашвили был помещен в тюрьму № 12 в Рустави. Именно в этом пенитенциарном учреждении, как правило, содержатся бывшие государственные служащие и сотрудники силовых структур.

8 ноября из-за ухудшения состояния здоровья голодающего Саакашвили перевели в больницу при тюрьме в Глданском районе Тбилиси. Адвокаты и врач жаловались на невыносимые условия содержания экс-президента, постоянный шум, который устраивали заключенные, а также отсутствие соответствующего оборудования и команды врачей в тюремной больнице.

Несмотря на то, что обычно заключенных отправляют лечится в гражданские больницы, пенитенциарная служба отказалась распространять это правило на Саакашвили, объясняя это тем, что содержание экс-президента в незащищенном учреждении может вызвать массовые беспорядки.

В качестве компромисса, на 50-й день голодовки, 20 ноября Саакашвили был переведен в военный госпиталь в Гори, где сначала находился в отделении интенсивной терапии, а затем проходил курс реабилитации. Там Саакашвили прекратил голодовку.

Уже 30 декабря, после курса реабилитации, он был из военного госпиталя в Гори обратно в тюрьму города Рустави.

Представители оппозиции периодически проводят акции протеста с требованием отпустить Саакашвили.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram