Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Новости Мира
29175

Шестой пакет санкций ЕС против россии может включить "своего рода" эмбарго на нефть – Politico

Шестой пакет санкций ЕС против россии может включить "своего рода" эмбарго на нефть – Politico

КИЕВ. 22 апреля. УНН. Брюссель работает над шестым пакетом санкций против России в связи с ее вторжением в Украину, ожидается что он будет представлен странам Европейского союза в начале следующей недели и будет включать себя некую форму запрета на импорт российской нефти, пишет УНН со ссылкой на Politico.

Цитата

"Новый пакет санкций будет включать запрет на импорт российской нефти, а также может коснуться большего числа российских банков, исключив их из системы международных платежей SWIFT", - пишет Politico со ссылкой на четыре неназванных дипломатических источника.

Детали

Так, крупные российские банки Газпромбанк и Сбербанк до сих пор не попали в санкционный список, поскольку они участвуют в операциях с энергоресурсами.

Однако председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в воскресенье немецкой газете Bild, что новые санкции, скорее всего, затронут Сбербанк, крупнейший российский банк. Один из дипломатов рассказал изданию, что Комиссия нацелится на все российские банки, включая Газпромбанк.

Некоторые страны, например, страны Балтии, также настаивают на включении в шестой пакет дополнительных мер по борьбе с российскими инструментами дезинформации.

Что касается нефти, по данным издания, пока неясно, насколько быстрым и всеобъемлющим будет отказ от импорта из россии в будущем. Поскольку доходы от продажи нефти и газа составляют важнейший источник финансирования российской военной машины, санкции в отношении энергоносителей рассматриваются как жизненно важный следующий шаг ЕС в ответ на вторжение.

Однако такие страны, как Германия и Венгрия, которые зависят от импорта российских энергоносителей, пытаются смягчить предложения, пишет Politico.

Сообщается, что запрет на поставки нефти, скорее всего, будет зависеть от различных сортов российской нефти и способа ее доставки - по морю или трубопроводам.

В Брюсселе также обсуждается вопрос о необходимости потенциальных переходных периодов, чтобы дать странам ЕС время подготовиться к любому эмбарго на импорт нефти из россии, отмечает издание.

Один из дипломатов сказал, что они ожидают, что следующий пакет санкций будет представлен странам ЕС уже в понедельник, после чего послы ЕС смогут обсудить его в течение недели и, возможно, принять к пятнице.

Однако другие были более осторожны, утверждая, что официального решения о сроках от Европейской комиссии пока не поступало, хотя все они ожидают какой-то инициативы в начале недели.

"Следующая неделя - это разумное время для получения предложений", - сказал один высокопоставленный дипломат ЕС.

Напомним

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что шестой пакет санкций ЕС обязательно должен включать эмбарго на нефть из россии.

По данным немецких СМИ, в шестом пакете санкций против российской федерации Европейский Союз планирует ввести нефтяное эмбарго.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram