Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Публикации: Общество
49620

"Невозможно бездействовать": в Евро-Азиатском еврейском конгрессе рассказали о помощи украинским беженцам в Австрии

"Невозможно бездействовать": в Евро-Азиатском еврейском конгрессе рассказали о помощи украинским беженцам в Австрии

С начала боевых действий в Австрию прибыло уже более 200 тысяч украинских беженцев. Все они имеют право на получение статуса временной защиты, который гарантирует социальную помощь, доступ к государственным медицинским услугам и рынку труда. На равне с государством существенную поддержку украинцам оказывают и различные организации, а также частные лица.

Одной из таких инициатив стал координационный волонтерский центр недавно изборанного вице-президента Евро-Азиатского еврейского Конгресса (ЕАЕК) Матвея Хутмана, который был открыт через две недели после начала боевых действий. По словам волонтеров, они уже помогли нескольким сотням человек.

"Невозможно бездействовать, когда видишь то, чему стал свидетелем я, приехав в первые дни войны в Украину", – так вице-президент ЕАЭК Матвей Хутман объясняет причину запуска своей волонтерской инициативы.

Особенно тяжелое впечатление на него произвела сцена, увиденная по дороге к украино-польской границе, где в виду отсутствия бензина женщины в холодных машинах были вынуждены согревать детям руки своим дыханием.

                 

Матвей Хутман – успешный австрийский бизнесмен. Он возглавляет крупнейшую в стране текстильную компанию Palmers и является совладельцем в девелоперской фирме Valetono Development. Хутман – активный общественный деятель и борец с антисемитизмом. На посту вице-президента ЕАЕК он занимается продвижением Всеобщей Декларации прав человека, в создании которой участвовали представители Всемирного Еврейского Конгресса (WJC).

Однако после начала боевых действий на территории Украины вопрос национальности для него отошел на второй план: “Да, мы еврейская организация, мы безусловно должны заботиться о наших общинах. Но мы не можем исходить из национальности, когда речь идет о спасении людей”.

Инициатива помощи беженцам родилась в достаточно экстренных условиях: сначала, вместе со своими помощниками, Матвей Хутман ездил по австрийским вокзалам и аэропортам, помогая украинцам, обратные рейсы которых были отменены. Временное жилье они арендовали на собственные средства. Только затем активисты связались с местными благотворительными фондами, начав координировать свою работу с волонтерами. Вскоре к инициативе подключились и австрийские власти.

Более оперативно на призыв о помощи откликнулись простые австрийцы, отмечает проектный координатор центра помощи беженцам в Вене Ольга Скомарова. По ее словам, иногда оставленным под патронажем местной семьи беженцам больше не нужно обращаться в центр – всю рутину на себя берут хозяева дома.

“Я сама была удивлена, насколько они активны, – рассказывает активистка. – Знакомые поселились в местной семье, которая полностью взяла на себя обеспечение. С ребенком помогли, нашли для них языковые курсы, даже пытались искать работу. Местные жители очень вовлечены”.

Сейчас, поясняет Скомарова, центр координирует работу с добровольцами как из Австрии, так и из Украины. Чаще всего с ними на связь выходят в чатах мессенджеров. Затем волонтеры объясняют беженцам, как добраться до Австрии – и встречают их по прибытии, помогая с регистрацией, поиском жилья, продуктов и необходимых услуг. Всего волонтеры успели разместить порядка 200 украинцев.

Одна из бежавших – 28-летняя Ольга Ползикова из Энергодара. Она приехала в Австрию с четырехлетней сестрой. После начала войны она уехала к родственникам в Запорожье – в родном городе было небезопасно: там находится атомная электростанция. Через несколько дней она узнала от друзей об австрийской инициативе вице-президента ЕАЕК и решилась на временный переезд. До границы с Польшей она эвакуировалась на поезде: “По атмосфере это был совсем не обычный поезд, когда ты садишься и едешь, – вспоминает девушка. – Было очень много людей. В купе обычно бывает по 4 человека, а тут по 15 человек: мамы, бабушки, маленькие дети. Люди менялись местами, стояли в проходах, кто-то лежал на полу – ехать надо было сутки”.

В Австрии волонтеры помогли Ольге найти небольшую квартиру и записали ее сестру в кружок для малышей. К лету девушка надеется вернуться в Украину – там остались родители и родственники.

“Даже когда попадаешь в Европу, понимаешь, что лучше дома ничего нет. Все хотят быть с родными, все грустят”, – говорит Ольга.

Матвей Хутман подчеркивает важность помощи не только беженцам, но и оставшимся в стране украинцам. В частности, он указывает на дефицит бытовой химии – принадлежащий предпринимателю завод был переоборудован для ее производства – чтобы избежать издержек и рисков, связанных с транспортировкой из Европы.

“У людей физически нет порошка, чтобы постирать вещи”, – объясняет предприниматель.

Не менее важной Хутман видит помощь австрийским благотворительным организациям в доставке в Украину гуманитарной помощи, собранной неравнодушными гражданами. Теперь, в зависимости от целей и задач, в его координационном центре трудятся на добровольных началах до 20 человек.

Вместе с тем, по его словам, чем дольше длится конфликт в Украине, тем больше гаснет энтузиазм австрийцев. Ситуацию с волонтерством он сравнивает с угрозами безопасности в Израиле, где “люди, к сожалению, привыкают к страшной реальности и угрозе жизни”.

“Люди свыклись с этой ситуацией, и сейчас собрать какую-то бесплатную гуманитарную помощь стало тяжелой работой. Теперь, если мы к кому-то обращаемся за какими-то товарами, то, в лучшем случае, нам могут дать какую-то большую скидку”, – поясняет вице-президент ЕАЕК.

По утверждению волонтеров, подавляющее большинство украинских беженцев не намерено надолго задерживаться в Европе. Даже несмотря на значительные разрушения в украинских городах.

“У нас есть несколько пожилых людей из Харькова, они очень хотят вернуться. – говорит Ольга Скомарова. – Но они знают при этом, что им буквально некуда возвращаться. Их дома разрушены. Они говорят: “Мы все равно поедем, нам же нужно город очищать, отстраивать, поэтому мы вернемся”. При том что людям этим за 70 лет”.

Источник: УНН
Теги: беженцы
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram