Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Новости Мира
100755

Президент Молдовы сообщила об ухудшении здоровья Саакашвили

Президент Молдовы сообщила об ухудшении здоровья Саакашвили

КИЕВ. 7 мая. УНН. Президент Молдовы Майя Санду сообщила об ухудшении здоровья экс-президента Грузии Михеила Саакашвили и призвала грузинские власти обеспечить ему надлежащее лечение, передает УНН.

Цитата

«Тревожные сообщения о Саакашвили - ухудшение здоровья. Призываем наших грузинских партнеров обеспечить бывшему президенту надлежащее лечение и поддержать его выздоровление. Право на здоровье является фундаментальной частью прав человека и нашего понимания достойной жизни», - написала Санду в Twitter.

Дополнение

В конце апреля омбудсмен Людмила Денисова сообщала, что гражданин Украины, председатель исполнительного комитета Национального совета реформ при Президенте Украины Михеил Саакашвили находится в крайне тяжелом состоянии и нуждается в немедленном лечении за рубежом.

Ранее

Сразу после задержания в Грузии 1 октября 2021 года Саакашвили был помещен в тюрьму № 12 в Рустави. Именно в этом пенитенциарном учреждении, как правило, содержатся бывшие государственные служащие и сотрудники силовых структур.

8 ноября из-за ухудшения состояния здоровья голодающего Саакашвили перевели в больницу тюрьмы в Глданском районе Тбилиси. Адвокаты и врач жаловались на невыносимые условия содержания экс-президента, постоянный шум, который устраивали заключенные, а также отсутствие соответствующего оборудования и команды врачей в тюремной больнице.

Несмотря на то, что обычно заключенных отправляют лечится в гражданские больницы, пенитенциарная служба отказалась распространять это правило на Саакашвили, объясняя это тем, что содержание президента в незащищенной учреждении может повлечь массовые беспорядки.

Как компромисс, на 50-й день голодовки, 20 ноября Саакашвили был переведен в военный госпиталь в Гори, где сначала находился в отделении интенсивной терапии, а затем проходил курс реабилитации. Там Саакашвили прекратил голодовку.

Уже 30 декабря, после курса реабилитации, он прибыл из военного госпиталя Гори обратно в тюрьму города Рустави.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram