Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Публикации: Общество
61950

Друзья Украины от Джонсона до Леди Гаги: кого из мировых лидеров и знаменитостей объединила поддержка Украины

Друзья Украины от Джонсона до Леди Гаги: кого из мировых лидеров и знаменитостей объединила поддержка Украины

Цивилизованный мир объединился и поддерживает Украину в борьбе против агрессии россии

КИЕВ. 9 мая. УНН. С началом полномасштабного вторжения россии мы все перешли Рубикон и остро почувствовали, кто "свой", а кто "чужой". В мире образовалось два лагеря: в одном "все не так однозначно", в другом – остальной цивилизованный мир. УНН решил собрать для вас больше информации о тех, кто борется на стороне Украины, чтобы в такое сложное время вы знали точно: друзей у нас больше, мы не одни.

В первые дни международное сообщество лишь выражало "серьезную обеспокоенность" и "озабоченность". На следующий день после начала полномасштабной войны Совет Безопасности ООН пытался принять резолюцию, осудившую вторжение россии в Украину. Из 15 государств-членов Совета Безопасности 11 поддержали, а 3 воздержались от голосования. Резолюция была отклонена из-за вето россии.

Одним из первых политических лидеров, проявивших серьезную позицию, стал президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган. 26 февраля Турция закрыла Черное море для российских кораблей, исключив их проход сквозь проливы Босфор и Дарданеллы. Эрдоган еще в марте предложил город Стамбул как переговорную площадку в российско-украинской войне.

Однако не все так просто. Эксперты отмечают, что Эрдоган также не хочет упускать случая заработать на россиянах. В 2021 году Турцию посетило около 4,5 миллиона россиян. А две недели назад, несмотря на мощные мировые санкции против россии, турецкое правительство вместе с рядом частных компаний создало новую специальную авиакомпанию Southwind, которая будет перевозить исключительно россиян на турецкие курорты. Первые рейсы назначены уже на конец мая.

За время российской агрессии самым большим другом украинского народа однозначно стал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

24 февраля Джонсон в своем заявлении британскому правительству отметил: "Великобритания и весь мир не будут закрывать глаза на вторжение рф в Украину, эта варварская авантюра должна провалиться". А уже на следующий день над резиденцией британского правительства на Даунинг-стрит в Лондоне вывесили украинский флаг в знак поддержки после вторжения российских войск.

С начала войны и сегодня Джонсон делал и делает все для помощи Украины – от обращений к россиянам с призывами к прекращению агрессии, к личному приезду в Киев и прогулок по правительственному кварталу с президентом Зеленским.

Правительство Британии уже анонсировало инициативу создания так называемого "плана Маршалла" для восстановления Украины, и сегодня наше государство уже получает гуманитарную и военную помощь на сотни миллионов фунтов, только один из последних анонсированных военных пакетов помощи на 375 миллионов долларов включает: средства ведения электронной борьбы, РЛС контрбатарейной борьбы, средства подавления GPS-сигналов, дроны для доставки тяжелых грузов, тысячи приборов ночного видения и т.д.

Правительство Великобритании постоянно работает в рамках партнерской помощи Украине и уже направило к нам своих военных инструкторов. Также дружественная страна сильно поддерживает нас в правовом смысле – в Украине уже работают британские юристы, помогающие дать правовую оценку рашистским зверствам. И это лишь краткий список пакетов помощи, который мы уже получили, а дальше еще будет. Можно сказать, что с таким другом как Борис Джонсонюк (как его шутя называют украинцы), планы кремлевских супостатов стремительно приближаются к нулю.

Главный конкурент россии на мировой арене – США. Президент Джозеф Байден также не остался в стороне и уже более двух месяцев подтверждает свои слова делом. Еще 24 февраля во время своего обращения к американцам Байден заявил: "Агрессия путина против Украины в конечном счете будет дорого стоить россии – в экономическом и стратегическом плане. Мы позаботимся об этом, путин будет изгнанником на международной арене".

В своих почти ежедневных высказываниях по поводу агрессии путина Байден не жалел метафор: "военный преступник", "кровавый диктатор", "головорез" – лишь краткий перечень комплиментов адресованных кремлевскому диктатору.

Белый дом ежедневно анонсирует новый пакет санкций в отношении страны-агрессора (эмбарго российских энергоносителей, закрытие воздушного пространства для российских бортов), а размеры гуманитарной и военной помощи Украине в будущем могут насчитывать десятки миллиардов долларов. Один из последних военных пакетов помощи на 800 миллионов долларов, анонсированный США 21 апреля включил в себя: 72 155-мм гаубицы и 144 000 артиллерийских снарядов, 72 тактических транспортных средства для буксировки 155-мм гаубиц, 121 техника и запчасти. И опять же – это только начало, впереди ленд-лиз. Согласитесь – четкая и понятная позиция такого мощного союзника, как президент США, еще больше добавляет уверенности в скорой победе Украины.

Планы россии относительно легкого захвата Украины не оправдались из-за такого неожиданного для "восточного соседа" единства Европы. Четкая позиция президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен не может не внушать оптимизма – ЕС не останется в стороне от нашей беды, россия пожалеет о нападении. Каждый брифинг Урсули фон дер Ляйен становится мощным ударом по экономике россии.

Своими заявлениями госпожа фон дер Ляйен анонсирует очередной пакет санкций и уничтожает любые экономические перспективы страны-агрессора. Уже анонсирован шестой пакет, отключающий крупнейший российский банк "Сбербанк" от системы SWIFT, а также предусматривающий постепенный отказ Европы от российской нефти. Пять предыдущих пакетов, к примеру, уже закрыли доступ российских самолетов к европейскому небу, а также отправили в известном направлении все российские корабли.

Начало полномасштабного вторжения в Украину также ускорило нашу евроинтеграцию – в конце февраля госпожа фон дер Ляйен впервые озвучила готовность Европарламента принять Украину в ЕС.

"Украина участвует в некоторых европейских процессах, например в интеграции украинского рынка в единый рынок ЕС. Мы очень тесно сотрудничаем, например, в энергетике, других отраслях. Со временем Украина должна вступить в ЕС, эта страна является одной из нас , и мы хотим видеть ее в европейской семье", – сказала фон дер Ляйен, отвечая на вопрос, должен ли быть предоставлен Украине статус кандидата на членство в ЕС.

8 апреля фон дер Ляйен прибыла в Киев, встретилась с президентом Зеленским, а также побывала в Буче.

"Нет слов, чтобы описать ужас, который я видела в Буче", – заявила президент Еврокомиссии во время благотворительного вечера Stand Up for Ukraine в Варшаве. Нет никакого сомнения – мощная помощь европейского сообщества будет только поддерживаться энтузиазмом таких партнеров украинского народа как Урсула фон дер Ляйен.

Еще одним большим другом всего украинского стал президент Польши Анджей Дуда. Владимир Зеленский уже много раз подчеркивал очень дружеские отношения со своим коллегой, которые только усилились за время войны.

Президент Польши был одним из первых политиков, отреагировавший на российскую агрессию. В конце февраля господин Дуда заявил, что Польша будет поддерживать ускоренное вступление Украины в ЕС. Дуда был одним из первых политических лидеров, откровенно начавших называть российско-украинскую войну геноцидом украинского народа.

Своими заявлениями Дуда продолжает продвигать нарратив помощи Украине. К примеру, в своем твиттере он повторил слова Зеленского: "На самом деле защитникам Украины, прежде всего, нужны три вещи: оружие, оружие и еще раз оружие".

На самом деле, даже здесь не без ложки дегтя – в начале марта, в Польше с Украиной возникло недоразумение по поводу 27 польских МИГов, которые Польша сначала была готова передать на вооружение Украине, но потом все же передумала это делать, ссылаясь на отсутствие поддержки со стороны НАТО. Эти истребители тогда в марте очень помогли бы в "закрытии" украинского неба, и поэтому такое поведение польского правительства у нас не поняли. Но все же свои слова о помощи Анджей Дуда уже через несколько недель закрепил отправкой в ​​Украину военной помощи в виде около сотни модернизированных танков.

Также Дуда является сторонником идеи предоставления помощи Украине по принципу "плана Маршала". Сейчас он является достойным представителем народа Польши, народа, который с 24 февраля уже приютил у себя более 2,5 миллионов украинских переселенцев. Только недавно Дуда в своем выступлении перед народом Польши в очередной раз выразил свою поддержку Украине, а также анонсировал отмену любых границ между нашими странами.

"На десятилетие, а может, дай Бог, на столетие будем иметь братское для Польши государство, и, как надеюсь, пророчески сказал Зеленский, между нашими странами – Польшей и Украиной – не будет больше границы. Чтобы мы жили вместе на этой земле, строя и восстанавливая свое общее счастье и общую силу, которая позволит отражать любую опасность или любую возможную угрозу", – сказал Дуда.

Еще одна страна с крепкими украинскими связями – Канада. Здесь обязательно следует отметить премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Наравне с остальными друзьями Украины он с самого начала войны четко обозначил свое отношение к российской агрессии.

"На фоне нападения на Украину Канада предпримет дополнительные шаги для остановки неоправданной российской агрессии. Мы продолжаем поддерживать Украину, ее народ и украинскую общину здесь, в Канаде. Российские наглые действия не останутся безнаказанными", – сказал Трюдо.

24 февраля Трюдо объявил о полном запрете на российский импорт, а в течение следующих недель только продолжал наращивать военную помощь Украине. 19 апреля Канада анонсировала отгрузку канадской тяжелой артиллерии в Украину, сейчас тяжелые пушки уже помогают освобождать Украину от российского оккупанта. Трюдо не раз встречался с украинской диаспорой в Канаде, что свидетельствует о его понимании крепких дружеских связей наших стран. Прочная дружба с такой мощной страной, как Канада, является залогом победного будущего нашего государства, а также выгодных экономических связей, и Трюдо как друг Украины обязательно будет способствовать такому будущему.

Невозможно обойти вниманием и наших балтийских друзей. Латвия, Литва и Эстония образовали своеобразную коалицию для помощи в борьбе с россией. С самого начала полномасштабной войны президенты делают все возможное, чтобы ускорить нашу победу. Страны Балтии помогают и продолжают снабжать Украину гуманитарной и военной помощью общей стоимостью в миллионы долларов.

Кроме крепкой дистанционной поддержки, 13 апреля президенты Литвы – Гитанас Науседа, Латвии – Эгилс Левитс и Эстонии – Алар Карис, лично прибыли в Киев, где встретились с Владимиром Зеленским, обсудили дальнейший план противодействия российской агрессии, а также побывали в городах Киевской области, где своими глазами убедились в зверствах оккупационных войск.

Дружеское настоящее со странами Балтии имеет большое будущее. Президент Зеленский уже озвучивал инициативу создания объединения государств U-24, куда будут входить и Литва, Латвия и Эстония. Идея в том, что объединение государств U-24 должно в течение суток оказывать всю необходимую помощь, в том числе вооруженную, для немедленной остановки конфликтов. Такая готовность к взаимоподдержке сделает нашу дружбу со странами Балтии еще более крепкой, а будущее безоблачным.

Кроме политических лидеров, с началом полномасштабной войны Украина среди настоящих друзей приобрела также "лидеров мнений" – актеров, певцов, музыкантов, художников, писателей, ученых и т.д.

После 24 февраля такие люди просто были не в состоянии молчать о рашистском нашествии. Они собирают вокруг себя весь цивилизованный мир, призывают к борьбе против общего врага, собирают гуманитарную помощь и средства на нужды украинцев.

Украину уже поддержали: Мадонна, принц Гарри и Меган Маркл, Криштиану Роналду, Пол Маккартни, Майкл Дуглас, Стивен Кинг, Сара Джессика Паркер, Белла Хадид, Леди Гага, Дэвид Бекхэм и многие другие знаменитости.

Такие друзья Украины не только популяризируют украинский вопрос в мире, но и помогают "особыми" гуманитарными грузами. 26 февраля вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров призвал бизнесмена и изобретателя Илона Маска обеспечить Украину станциями Starlink и доступом к спутниковому интернету.

"Уважаемый Илон Маск. Пока вы пытаетесь колонизировать Марс – россия пытается колонизировать Украину. Пока ваши ракеты успешную приземляются из космоса – российские ракеты бомбят украинские сады и больницы. Мы нуждаемся в поддержке – прошу вас как можно быстрее обеспечить Украину станциями Starlink и доступом к спутниковому интернету", – заявил Федоров.

Уже через несколько недель начали сообщать о первых станциях Starlink, которые заработали в Украине. Такая помощь инженера-изобретателя Илона Маска является очередным подтверждением того, что на стороне Украины цивилизация и технологии, на стороне россии – разруха и "холодные туалеты".

30 апреля во Львов приехала Анджелина Джоли. Мировая звезда кино посетила раненых детей, а также встретилась с переселенцами. Джоли призвала к окончанию убийственной войны, а также отметила: "Нет смысла от нанесения такого вреда детям, который выходит за пределы физических травм до эмоциональных и психических травм". Также следует добавить, что приезд голливудской звезды повлек за собой истерию на россии – там начали задаваться вопросами: "почему они не приезжают в "Л/ДНР?". Поддержка цивилизованного мира в который раз указывает на чьей стороне правда.

И последнее: голливудская актриса украинского происхождения Мила Кунис вместе с мужем Эштоном Катчером собрали на помощь Украине 45 млн долларов. Кунис договорилась с компанией Airbnb о краткосрочном бесплатном предоставлении жилья украинским беженцам. Кроме того, они передали 20 тысяч бронежилетов на нужды ВСУ.

"Украинцы – гордые и смелые люди, которые в затруднительное время заслуживают нашей помощи", – позже отметила Мила Кунис в своих соцсетях. Также актриса, которая родилась и до восьми лет жила в Черновцах, заявила, что гордится быть украинкой.

Сегодня мировое сообщество максимально объединено целью помочь  Украине, стало модным все украинское: музыка, кухня, картины и т.д. Наконец-то о нас услышал весь мир. Хоть и такой большой ценой, но мы получили много настоящих друзей. Здесь я отметил лишь несколько самых громких имен наших братьев и сестер, на самом же деле их миллионы по всему миру, и каждый день они делают все для того, чтобы правда победила, чтобы победила Украина. И так будет.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram