Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Общество
41535

Украина создаст запас топлива на несколько месяцев, который невозможно будет уничтожить

Украина создаст запас топлива на несколько месяцев, который невозможно будет уничтожить

КИЕВ. 11 мая. УНН. Украина создаст дополнительный стратегический запас топлива на несколько месяцев вперед, который невозможно будет уничтожить. Об этом заявил на брифинге заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма, передает УНН.

Цитата

"Будет создан дополнительный стратегический запас, который невозможно будет разбомбить и уничтожить, что создаст стабильность и наличие нефтепродуктов на ближайшие месяцы", – отметил Шурма.

Детали

По его словам, сейчас объемы импорта соответствуют темпам ежедневного потребления бензина и дизтоплива в стране, а объемы импорта с западной границы увеличены в пять раз по сравнению с показателем 1,5-месячной давности.

Он также напомнил, что российские войска разбомбили Кременчугский НПЗ и десятки нефтебаз, а также перекрыли возможность снабжения топлива Черным морем. Кроме того, имеющиеся возможности поставки из Европы до последнего времени были не готовы к удовлетворению потребностей Украины, фактическое потребление которой бензина, дизтоплива и сжиженного автогаза ранее составило около 1 млн тонн в месяц.

"Поэтому сегодня нам фактически с нуля приходится восстанавливать всю структуру снабжения нефтепродуктами через наши западные границы и наших западных партнеров", – добавил представитель ОП.

Дополнение

28 апреля в столице, а впоследствии и по всей стране, возник дефицит горючего на АЗС. Автомобилисты несколько часов стояли в очередях для того, чтобы заправить авто. АЗС отпускают ограниченное количество горючего - от 10 до 20 литров, также есть не все марки бензина и на большинстве заправок отсутствует дизельное топливо.

1 мая Кабинет министров принял решение о повышении предельного уровня торговых надбавок, начисляемых к средней стоимости 1 литра топлива.

Так, в частности, предельный уровень надбавок за литр дизтоплива был повышен с 5 до 7 гривен с учетом НДС, бензинов автомобильных – с 4,55 до 6,50 гривен с учетом НДС.

Изменения внесены на период военного положения и три месяца после его прекращения или отмены.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram