Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Экономика
25380

Венгрия пока не получила от ЕС приемлемого предложения по эмбарго на нефть из рф – МИД

Венгрия пока не получила от ЕС приемлемого предложения по эмбарго на нефть из рф – МИД

КИЕВ. 16 мая. УНН. После визита главы Еврокомиссии в Будапешт в начале этого месяца Венгрия не получила нового серьезного предложения от ЕС по эмбарго российской нефти. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто, пишет УНН со ссылкой на Reuters.

Цитата

"Европейская комиссия создала проблему с предложением, поэтому Венгрия вполне обоснованно ожидает, что ЕС должен предложить решение: профинансировать инвестиции и компенсировать рост цен, что требует полной модернизации энергетической структуры Венгрии в размере 15-18 млрд евро", - сказал Петер Сийярто. 

Он отметил, что еще одним решением было бы снять с повестки эмбарго на поставку нефти.

Дополнение

Некоторые дипломаты ЕС предложили отложить поэтапное введение запрета на нефть после того, как Венгрия выступила против, заявив, что этот шаг нанесет значительный ущерб ее экономике.

В то же время глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель не уверен, что главы МИД ЕС 16 мая смогут согласовать нефтяное эмбарго против россии.

Предложение ЕС направлено на запрет российской нефти в течение следующих шести месяцев и рафинированного топлива до начала января. Венгрии и Словакии предложили выполнить требования к концу 2024 года, а Чехии – к июню 2024 года. Все они во многом зависят от русской нефти.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предположил, что любой запрет на нефть должен быть обсужден лидерами ЕС на саммите. Следующий запланирован на конец мая.

Источник: УНН
Теги: Венгрия
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram