Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Общество
44730

Отстроить Украину: в ЕС разработали план послевоенного обновления государства на сотни млрд евро

Отстроить Украину: в ЕС разработали план послевоенного обновления государства на сотни млрд евро

КИЕВ. 17 мая. УНН. Европейский Союз разработал план послевоенного восстановления Украины на сотни миллиардов евро. Как пишет немецкое издание Sueddeutsche Zeitung, которое получило в распоряжение восьмистраничный проект решения, ЕС потребует от Киева бороться с коррупцией и проводить реформы для приближения и будущего вступления страны в Евросоюз, передает УНН.

Детали

По информации издания, комиссия планирует утвердить проект в среду. Согласно документу, восстановление разрушенной войной инфраструктуры Украины будет занимать более 10 лет, а средства, выделенные на восстановление, будут связаны со строгими условиями, такими как борьба с коррупцией и усилиями украинского правительства по проведению реформ.

В основе проекта лежит принцип "сделать лучше, чем было". Это означает, что новая инфраструктура и дома должны отвечать климатическим требованиям.

Относительно суммы отмечается, что точная сумма не понятна, однако ущерб от войны уже оценивается в сотни миллиардов евро.

Финансовый вклад Европейского Союза должен поступить из новой программы бюджета ЕС. Он должен основываться на том, как работает помощь ЕС государствам-членам после пандемии коронавируса.

Страны-члены должны представить в Еврокомиссию планы реформ и инвестиций. Еврокомиссия проверяет их, а затем утверждает гранты и ссуды с низкими процентами.

Гранты Украины могут быть покрыты за счет дополнительных платежей государств-членов в бюджет ЕС или за счет перераспределения в пределах бюджета.

Что касается льготных кредитов Киеву, то комиссия предлагает финансировать их, взяв на себя новые долги. Затем государства-члены понесут общую ответственность по таким долгам ЕС.

Это предложение является "взрывоопасным", поскольку некоторые правительства ЕС, в том числе традиционно немецкое правительство, очень критично относятся к общеевропейскому долгу, отмечает издание.

Власти Брюсселя также упомянули о возможности использования конфискованные российские активы для финансирования реконструкции. Однако это считается юридически чувствительным вопросом.

Добавим

В комментарии УНН архитектор Юлиан Чаплинский заявил, что для восстановления разрушенных в результате боевых действий украинских населенных пунктов понадобится около 10-20 лет, но с условием, что будет введен "План Маршалла".

Президент Зеленский назвал ключевые задачи в восстановлении разрушенных войной украинских городов. Он отметил, что важно не только восстановить разрушенное, но и решить устаревшие проблемы.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram