Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Политика
32790

МАГАТЭ отправит еще одну миссию на ЧАЭС, планирует посетить Энергодар

МАГАТЭ отправит еще одну миссию на ЧАЭС, планирует посетить Энергодар

КИЕВ. 17 мая. УНН. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) планирует в ближайшие недели направить очередную миссию на Чернобыльскую атомную электростанцию Украины. Об этом сообщил сегодня генеральный директор Рафаэль Мариано Гросси, пишет УНН со ссылкой на релиз МАГАТЭ, опубликованный во вторник.

Цитата

"Наша помощь на месте будет сосредоточена на радиационной защите, безопасности обращения с отходами и ядерной безопасности", - сказал Гросси.

"Безопасность и сохранность ядерных объектов Украины остается моим главным приоритетом", - добавил он.

Детали

Как сообщается, новая миссия в Чернобыль будет состоять из экспертов МАГАТЭ по безопасности и охране, а также инспекторов по гарантиям. Они продолжат свою работу, начатую во время предыдущего визита, на месте аварии 1986 года, которое было оккупировано российскими войсками в течение пяти недель до 31 марта.

Гросси сейчас также сосредоточен на согласовании, организации и руководстве миссией МАГАТЭ на крупнейшую атомную электростанцию Украины, временно оккупированную россией Запорожскую АЭС, для проведения важных работ по ядерной безопасности, охране и гарантиям на этом объекте на юге страны, сообщает пресслужба.

Также отмечается, что сегодня Украина отдельно проинформировала МАГАТЭ о том, что за последние 24 часа в стране не произошло никаких значительных событий, связанных с ядерной безопасностью.

Что касается 15 действующих реакторов на четырех АЭС страны, Украина заявила, что восемь из них в настоящее время подключены к сети, включая два на Запорожской АЭС, три на Ровенской АЭС, два на Южно-Украинской АЭС и один на Хмельницкой АЭС.

Семь других реакторов остановлены для регулярного технического обслуживания или находятся в резерве. Системы безопасности остаются работоспособными на четырех АЭС, они продолжают иметь доступ к электроэнергии за пределами площадки, сообщила Украина.

Что касается гарантий, то штаб-квартира МАГАТЭ получает данные дистанционных гарантий с Чернобыльской АЭС, а также с четырех действующих станций в Украине. Это произошло после того, как на прошлой неделе была полностью восстановлена передача данных с ЧАЭС.

Напомним

Как писал УНН, российские оккупанты замаскировали обстрелянные ими при захвате здания учебно-тренировочного центра Запорожской АЭС. Вдоль периметра захватчики вырыли окопы.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram