Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Общество
35310

В Чернобыльской зоне бушует самый большой за текущий год пожар

КИЕВ. 18 мая. УНН. Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения сообщило в среду о существенном повышении уровня пожарной опасности в связи с началом сухой, ветреной погоды, а также наличием большого количества мин и сигнальных ракет, оставленных российскими взрывающимися оккупантами и становятся дополнительными источниками пожаров. Соответствующее сообщение обнародовала пресс-служба ГАЗВ в Facebook, пишет УНН.

Цитата

“На данный момент имеем самый большой за текущий год пожар масштабом более 1 500 га в районе КПП «Зеленый мыс» в Опачичском лесничестве. Тушение осложнено ветром, ограниченными техническими ресурсами в связи с последствиями оккупации – похищением и уничтожением большого количества техники и горючего, а также угрозой взрывов мин”, - сообщили в пресс-службе.

Детали

Так, в тушении принимают участие часть ДПРЗ-11 ГСЧС и пожарные ДСП «Северная Пуща».

Радиационное состояние в пределах контрольных уровней. Возможно перемещение задымления в сторону Вышгорода и Киева как от пожаров в зоне отчуждения, так и от пожаров возле Иванкова и с. Страхолесья за пределами зоны отчуждения, сообщили в ДАЗВ.

В целях эффективного выявления и борьбы с пожарами агентство сообщает о срочных потребностях в ресурсах.

Так, ДАЗВ просит неравнодушную общественность и частный сектор по возможности помочь:

  • Камеры видеонаблюдения – 360 градусов, внешние, IP, высокое разрешение, Hikvision или AXIS или Bosch или аналоги – 3-5 шт;
  • Дроны-разведчики типа DJI Mavic 2/3 – 2-4 шт. (желательно с дополнительными аккумуляторами);
  • Рации персональные типа Motorola DP 4401E (UHF 430-470 МГц, VHF 134-174 МГц, 5 Вт, 32 канала) – 20-50 шт и автомобильные типа Motorola 4600E (25 Вт, 136-17 50) 4-8 шт;
  • Топливо – дизель и бензин в любом количестве.

Дополнение

Российские войска 24 февраля захватили ЧАЭС, взяв в плен украинских солдат и задержав гражданский персонал на месте.

Оккупация продолжалась до конца марта и вызвала глобальные опасения по поводу ядерных истоков.

Украинские официальные лица заявили, что русские солдаты могли получить радиационное облучение после того, как рыли укрепления во многих местах на этом месте и поднимали облака пыли своей бронетехникой.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram