Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Новости Мира
24225

США ослабят ряд экономических санкций против Венесуэлы

США ослабят ряд экономических санкций против Венесуэлы

КИЕВ. 18 мая. УНН. Правительство Соединенных Штатов принимает меры по смягчению ряда экономических санкций в отношении Венесуэлы, чтобы стимулировать возобновление переговоров между поддерживаемой США оппозицией и правительством президента Николаса Мадуро. Об этом УНН пишет со ссылкой на АР.

Детали

Изменения позволят корпорации Chevron договориться о лицензии с государственной нефтяной компанией PDVSA, но не бурить и не экспортировать нефть венесуэльского происхождения, сообщили Associated Press два высокопоставленных чиновника США.

Кроме того, Карлос Эрик Мальпика-Флорес – бывший высокопоставленный чиновник PDVSA и племянник первой леди Венесуэлы – будет исключен из списка лиц, подпадающих под санкции, заявили они. Силия Флорес является одним из самых влиятельных членов правительства Венесуэлы и постоянно присутствует рядом со своим мужем. Два других ее племянника заключены в США по обвинению в сговоре со сбытом наркотиков.

Через несколько часов после объявления во вторник оппозиция и правительство Венесуэлы признали, что они начали переговоры о возобновлении переговоров.

Десятки венесуэльцев, в том числе генеральный прокурор страны и глава пенитенциарной системы, а также более 140 организаций, включая Центральный банк Венесуэлы, останутся под санкциями. Министерство финансов продолжит запрещать сделки с правительством Венесуэлы и PDVSA на финансовых рынках США.

Самому Мадуро в США выдвинуты обвинения в заговоре с целью «затопить Соединенные Штаты кокаином» и использовать торговлю наркотиками как «оружие против Америки».

Контекст

Правительство Венесуэлы приостановило переговоры с оппозицией в октябре после экстрадиции в США ключевого союзника Мадуро по обвинению в отмывании денег. Мадуро тогда обусловил свое возвращение за стол переговоров освобождением из под стражи бизнесмена Алекса Сааба, экстрадированного из африканской страны Кабо-Верде.

Переговоры проходили в Мехико под руководством норвежских дипломатов.

Калифорнийская Chevron – последняя крупная нефтяная компания США, ведущая бизнес в Венесуэле, куда она впервые инвестировала в 1920-х годах. Ее четыре совместных предприятия с PDVSA производили около 200 000 баррелей в день в 2019 году, но правительство США приказало в 2020 году свернуть добычу, и с тех пор было разрешено проводить только необходимые работы на нефтяных скважинах, чтобы сохранить свои активы и уровень занятости в Венесуэле.

Добавим

Венесуэла имеет самые большие в мире запасы нефти, однако ее политические потрясения и экономический спад заставили за последние годы мигрировать более 6 миллионов человек. Около трех четвертей оставшихся живут менее чем на 1,90 доллара в день, что считается международным стандартом крайней бедности, и многие из них не имеют доступа к чистой водопроводной воде и электричеству.

США и другие страны отказались признать Мадуро после того, как обвинили его в фальсификации своего переизбрания на пост президента в 2018 году. На его место они признали Хуана Гуайдо, который являлся председателем тогдашнего оппозиционного конгресса и остается лидером Унитарной платформы.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram