Украинские Национальные Новости
информационное агентство
среда, 17 августа 2022 01:31
Новости: Экономика
29415

Moody's снова снизило кредитный рейтинг Украины из-за вторжения россии

Moody's снова снизило кредитный рейтинг Украины из-за вторжения россии

КИЕВ. 21 мая. УНН. Ведущее рейтинговое агентство Moody's в пятницу сообщило, что снова снизило кредитный рейтинг Украины из-за вторжения рф – до уровня Caa3 с "отрицательным" прогнозом, пишет УНН.

Цитата

"Moody's Investors Service (Moody's) снизило долгосрочные рейтинги правительства Украины в иностранной и национальной валюте, а также рейтинги приоритетного необеспеченного долга в иностранной валюте с Caa2 до Caa3. Moody's также изменило прогноз на негативный по рейтингам на просмотре. При этом пересмотр в сторону снижения, начатый 25 февраля 2022 года, завершается", - говорится в сообщении агентства.

Детали

Как указывают аналитики, снижение рейтингов до Caa3 обусловлено повышенными рисками относительно устойчивости государственного долга Украины из-за вторжения россии, что "приведет к более затяжному военному конфликту, чем ожидало агентство Moody's, что увеличивает вероятность реструктуризации долга и убытков для частных кредиторов сектора". "Хотя Украина извлекает выгоду из крупных обязательств международной финансовой поддержки, что помогает снизить непосредственные риски ликвидности, связанный с этим значительный рост государственного долга, вероятно, окажется неустойчивым в среднесрочной перспективе", - отмечают в рейтинговом агентстве.

"Отрицательный прогноз отражает высокий уровень неопределенности относительно того, как будет развиваться вторжение и каковы будут его кредитные последствия. Более затяжной военный конфликт после вторжения росии будет поддерживать очень высокие потребности в финансировании в течение длительного времени и приведет к дальнейшему увеличению долгового бремени. Следовательно, возмещение инвесторам в случае дефолта может быть ниже 65-80%, что соответствовало бы рейтингу ниже Caa3", - добавили аналитики.

Агентство прогнозирует, что ВВП Украины в 2022 году из-за войны упадет на 35%, экономическое восстановление в течение оставшегося года будет тормозиться боевыми действиями. При этом Moody's ожидает, что экономика постепенно начнет восстанавливаться с 2023 года, но "вторжение россии, вероятно, приведет к постоянной потере в ВВП, даже если будет оказана значительная внешняя поддержка для восстановления". 

На фоне этого, как указано, государственный долг к концу года может увеличиться до 90% от ВВП с примерно 49% на конец 2021 года.

Дополнение

США готовы обсудить списание внешнего долга Украины.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram