Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Новости Мира
23490

Китай скупает российскую нефть: увеличил импорт на 20% - Bloomberg

Китай скупает российскую нефть: увеличил импорт на 20% - Bloomberg

КИЕВ. 24 мая. УНН. Китай увеличивает импорт российской нефти ESPO с Дальнего Востока, причем часть, возможно, следует в наземные хранилища, сообщает Bloomberg, пишет УНН.

Детали

По данным судоходной аналитической компании Vortexa Ltd., 20 из 21 партии нефти, отгруженных в порту Козьмино в этом месяце, направляются в Китай. По оценкам, поставки в апреле и мае будут на 20% выше обычных, свидетельствуют данные от Braemar ACM Shipbroking Pte Ltd.

Китай охотно скупает российскую нефть, на фоне того, как большинство других покупателей избегали ее экспорта из-за войны в Украине, при этом сорт ESPO является одним из самых привлекательных сортов частично из-за короткого расстояния доставки.

"Морской импорт сырой нефти в Китай с Дальнего Востока россии сильно растет", - сказала Эмма Ли, аналитик Vortexa.

"Это произошло после того, как ESPO, любимый спотовый сорт среди китайских нефтеперерабатывающих заводов, попал под большие скидки по сравнению с другими "сладкими" баррелями, другие постоянные покупатели отказались от покупок", – добавила она.

Всего в этом месяце из Козьмино планируется экспортировать 33 партии ESPO, и Ли ожидает, что оставшиеся партии будут отправлены в Китай, что станет самым большим ежемесячным поступлением в мае, по крайней мере, с 2016 года. Единственный груз, который не следует в китайский порт, следует в Фуджейру на Ближнем Востоке.

По данным Vortexa, в апреле 27 из 32 морских грузов ESPO отправились в Китай, по сравнению с 24 из 31 в марте и 20 из 26 в феврале. Другими покупателями в прошлом являлись нефтеперерабатывающие заводы в Японии и Южной Корее, а также на Гавайях.

Объем ESPO, поступающий в Китай в апреле и мае, оценивается более чем в 900 000 баррелей в день, сказал Ануп Сингх, руководитель отдела исследований танкеров в Braemar ACM Shipbroking. По его словам, в ближайшие недели ожидается увеличение поставок, которые могут быть отправлены в хранилища из-за мер по борьбе с вирусом, которые снижают спрос.

"Нефть ESPO, вероятно, будет дешевле, поэтому мы ожидаем, что эта тенденция будет долгосрочной", – сказал Сингх. "Есть как минимум 20 миллионов баррелей свободных наземных мощностей", – добавил он.

Дополнение

Хотя вспышка COVID-19 продолжает вызывать неопределенность по поводу спроса, Пекин ведет переговоры с москвой о возможном пополнении своих стратегических запасов дешевой российской нефтью.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram