Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Новости Мира
20505

Генсек НАТО в Давосе о российско-украинской войне: "свобода важнее свободной торговли"

Генсек НАТО в Давосе о российско-украинской войне: "свобода важнее свободной торговли"

КИЕВ. 24 мая. УНН. Выступая на встрече Всемирного экономического форума в Давосе во вторник, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что "свобода важнее свободной торговли" и что "защита наших ценностей важнее прибыли". Генсека цитирует пресслужба НАТО, пишет УНН.

Детали

Так, по словам Столтенберга, важный урок, который нужно вынести из войны россии против Украины, заключается в том, что Запад не должен променять долгосрочные потребности в безопасности на краткосрочные экономические интересы.

Он подчеркнул, что война демонстрирует, как экономические отношения с авторитарными режимами - такими как россия и Китай - могут создать уязвимость, в том числе в сфере энергетики. Генеральный секретарь также предупредил о рисках, создаваемых экспортом передовых технологий, таких как искусственный интеллект и иностранным контролем над критически важной инфраструктурой, например, 5G.

Столтенберг назвал войну россии против Украины "переломным моментом" для мирового порядка. Он подчеркнул, что роль НАТО заключается в том, чтобы не допустить распространения конфликта, продолжая помогать Украине защищать себя.

Решение Финляндии и Швеции о членстве в НАТО демонстрирует, что "европейская безопасность не будет диктоваться насилием и запугиванием", считает Столтенберг. Он подчеркнул, что расширение НАТО стало историческим успехом и привело к распространению свободы и демократии по всей Европе.

Напомним

Ранее советник главы ОП Михаил Подоляк заявил, что в кулуарах Всемирного экономического форума, кажется, ходят разговоры о том, не пора ли «прекратить огонь, договориться с кремлем и вернуться к бизнесу с россией».

«Украина не торгует суверенитетом, чтобы кто-то мог наполнить свой кошелек. Самый короткий путь к окончанию войны – оружие, деньги, эмбарго», - ответил на это украинский политик.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram