Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Политика
220245

Один дивизион "Патриотов" может закрыть Киев: эксперт рассказал, способна ли Украина с новой помощью закрыть небо

Один дивизион "Патриотов" может закрыть Киев: эксперт рассказал, способна ли Украина с новой помощью закрыть небо

фото иллюстративное

КИЕВ. 24 мая. УНН. По информации, которую на прошлой неделе распространило издание The Washington Post, в пакете помощи США на 40 млрд долларов предусмотрена передача Украине современных систем вооружения, таких как ЗРК Patriot. О том, насколько действенны системы, и сложно ли ими управлять, УНН пообщался с военным экспертом Олегом Ждановым.

Цитата

«Есть разные комплексы (речь идет о ЗРК Patriot – ред.) – противоракетный и противовоздушный. Разница в количестве батарей и стоимости самого комплекса. По сложности, он не так сложен (в управлении – ред.), мы можем им овладеть – подготовить расчеты и работать. Дело в том, что он гораздо эффективнее, чем наши существующие комплексы, такие как тот же С-300», - говорит Жданов.

«Он более надежно защищает небо. Если его дадут, то, допустим, один дивизион может закрыть Киев. Если в противоракетном исполнении 9 батарей были поставлены, - он заранее становится в кольцо, и пробить это кольцо практически невозможно», - считает эксперт.

Детали

В то же время, отмечает он, сколько таких комплексов нужно для того, чтобы уплотнить украинскую противовоздушную оборону, чтобы можно было говорить: «да, наше воздушное пространство надежно закрыто» - необходимо рассчитать.

«Но, скажу так, что это будет не один дивизион», – добавляет собеседник.

Такая система понадобилась бы в том числе и для защиты поставок вооружения, которые поступают в Украину из-за рубежа.

Жданов заметил, что в новом пакете помощи США будут и другие виды вооружения. Главное – чтобы предоставили артиллерию, танки, бронемашины типа боевых машин пехоты для того, чтобы украинские силы могли формировать новые части и создавать наступательную группировку.

Размышляя о самих перебрасываниях из США, в частности, бронемашин или ЗРК, эксперт заметил, что процесс займет определенное время.

«Это море. То есть, сколько будет идти судно обеспечения военно-морских сил США к европейскому континенту? Где-то 2-3 недели. Затем отгрузка, затем транспортировка по Европе. То есть, за месяц-полтора мы можем получить уже в большом количестве, потому что пароходы привезут не одну единицу, а несколько сотен», - говорит он.

И добавляет, что помощь из европейских складов поступит быстрее.

«Поэтому сегодня, как говорил господин Буданов, скорее всего на август нужно ориентироваться – новый срок контрнаступательной операции… К сожалению, не все делается так быстро, как хотелось бы. Итак, будем ждать», - заключил специалист.

Добавим

21 мая президент США Джо Байден подписал закон о 40 миллиардах долларов в помощь Украине.

Украинская сторона отмечает, что эти средства будут направлены на поддержку Украины, чтобы поставки военной помощи происходили бесперебойно, пока не заработает программа ленд-лиза.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram