Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Экономика
24405

В ЕС размышляют над частичным нефтяным эмбарго против рф - Bloomberg

В ЕС размышляют над частичным нефтяным эмбарго против рф - Bloomberg

КИЕВ. 27 мая. УНН. Некоторые лидеры Европейского Союза склоняются к соглашению, налагающему запрет на переправляемую морем нефть, но временно сохраняя поставки ключевым трубопроводом из-за позиции Венгрии, на фоне того, как блок пытается достичь соглашения о новом пакете санкций против рф за войну в Украине, сообщает Bloomberg, пишет УНН.

Детали

По словам источников, знакомых с ситуацией, правительства стран ЕС обсуждают с Евросоветом и Еврокомиссией план, согласно которому поставка нефти гигантским трубопроводом "Дружба" будет исключена на ограниченный период времени из более широкого запрета на поставку нефти в блок.

Компромисс позволит премьер-министру Венгрии Виктору Орбану выиграть время для согласования технических деталей поэтапного прекращения поставок по трубопроводу в его страну, заявили источники.

Ожидается, что ЕС и государства-члены продолжат обсуждение разных вариантов в пятницу. "Другие возможности включают удаление из пакета всех мер, связанных с нефтью, и продолжение усилий по достижению соглашения с Венгрией о сохранении пакета мер целостным", сказал один из источников.

Ранее Politico сообщал, что некоторые лидеры ЕС готовы вывести поставляемую по трубопроводу нефть из-под санкций.

Даже в компромиссном соглашении нет уверенности, отмечает издание, поскольку некоторые страны ранее выступали против разделения мер по запрету на нефть, поставляемую через трубопроводы и морем, из-за опасений, что это отразится на поставках непропорционально. Другие опасаются дальнейшего ослабления пакета, что может привести к тому, что другие государства-члены потребуют исключений.

Дополнение

Венгрия в течение нескольких недель выступала против предложения, которое дает ей время до 2024 года для отказа от российской нефти, что почти на два года дольше, чем это требуется от большинства других государств-членов. Поскольку для принятия решений о санкциях ЕС требуется единодушие, Венгрия могла блокировать новый пакет, также включающий ограничения для российских банков, консультационных услуг и покупки недвижимости.

Будапешт отметил, что для модернизации его нефтяной промышленности требуется не менее 770 миллионов евро (826 миллионов долларов), включая инвестиции в инфраструктуру в Хорватии, а также неуказанную сумму дополнительных средств для адаптации к потенциальным скачкам цен на нефть. Еврокомиссия в рамках более широкой стратегии отлучения Европы от российских энергоресурсов заявила, что выделит для инвестиций в инфраструктуру до 2 миллиардов евро для государств-членов, но даже это не убедило Венгрию.

Предложение запретить танкерам перевозить российскую нефть в третьи страны в любую точку мира было отклонено в начале этого месяца после того, как Греция возражала против этого. Предлагаемые действия по нефти также включают запрет европейским компаниям на предоставление таких услуг, как страхование, необходимые для транспортировки нефти в третьи страны во всем мире.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram