Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Экономика
30540

Количество безработных на фоне войны возросло: нардеп говорит, больше всего в Сумской области и в Киеве

Количество безработных на фоне войны возросло: нардеп говорит, больше всего в Сумской области и в Киеве

КИЕВ. 27 мая. УНН. С января и поныне количество безработных в Украине выросло на 4,3% и составляет 307 619 человек. Такие цифры обнародовал заместитель главы парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политике Ярослав Железняк, пишет УНН.

Цитата

"Свежие цифры относительно официальной безработицы. Очень неожиданные. По состоянию на 27 мая 2022 года у нас – 307 619 безработных. Здесь важно сравнить разницу между началом года и после 3-х месяцев войны. Рост с 1 января по 27 мая: рост на 4,3%", - написал Железняк в Telegram.

Детали

При этом, как указал нардеп, нынешнее количество безрбитных, по официальным данным, на 20,2% меньше, чем год назад. "То есть за год официальная безработица уменьшилась на 1/5", - отметил он.

Что касается периода с января и по сей день, то, по данным Железняка, лидерами роста безработицы за этот период стали:

  • Сумская область (+45%)
  • Киев (+32,2%)
  • Киевская область (+23,9%)
  • Закарпатская область (+19,3%)
  • Волынская область (+17,9%)

"Интересный факт, что области, в которые больше всего эвакуируются: Ивано-Франковская область, Львовская, Тернопольская, Черновицкая, Винницкая – показали падение безработицы с начала года в коридоре около -10%. Цифры для меня очень удивительные. Еще раз: они официальные, что может не отражать реальную ситуацию. Думаю, что во многом они связаны с тем, что оставшиеся без работы миллионы наших граждан уехали за границу (соответственно, не становятся на учет безработицы). А кто остался, имеют проблему с документами официально оформить безработицу", - отметил Железняк.

Дополнение

В Украине изменили законодательство о безработице на время войны.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram