Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Здоровье
84210

ВОЗ предупреждает, что случаи оспы обезьян могут быть "вершиной айсберга"

ВОЗ предупреждает, что случаи оспы обезьян могут быть "вершиной айсберга"

КИЕВ. 27 мая. УНН. В пятницу Всемирная организация здравоохранения предупредила, что около 200 случаев оспы обезьян, обнаруженных за последние недели за пределами стран, где вирус обычно циркулирует, могут быть только "вершиной айсберга". Об этом УНН пишет со ссылкой на AFP.

Цитата

"Мы видим только вершину айсберга", — признала Сильви Бриан, глава ВОЗ по обеспечению готовности и профилактики эпидемий и пандемий, на брифинге для стран о "необычном" распространении вируса.

"Мы все еще находимся в самом начале происходящего", - сказала Бриан представителям государств-членов, присутствовавших на Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве.

"Мы знаем, что в ближайшие дни у нас будет больше случаев, — добавила она, но подчеркнула, что "паниковать" не нужно. - Это не та болезнь, о которой должна беспокоиться широкая общественность. Это не Covid или другие заболевания, что быстро распространяются".

Детали

Бриан добавила, что эксперты пытались определить, что спровоцировало эту "необычную ситуацию", заявив, что предыдущие исследования, по-видимому, не указывают на то, что вирус, вызывающий оспу обезьян, изменился или мутировал.

Она выразила надежду, что распространение удастся остановить.

"Сейчас у нас есть хорошая возможность остановить передачу, - заметила она. - Если мы предпримем правильные меры сейчас, мы, вероятно, сможем легко сдержать болезнь".

Контекст

Оспа обезьян связана с оспой, которая ежегодно уносила жизни миллионов людей по всему миру, пока не была ликвидирована в 1980 году.

Оспа обезьян имеет коэффициент смертности от трех до шести процентов. Большинство людей выздоравливают в течение трех-четырех недель.

Начальные симптомы включают высокую температуру, опухшие лимфатические узлы и сыпь, подобную ветрянке.

Хотя многие случаи были связаны с половыми контактами мужчин с мужчинами, эксперты подчеркивают, что нет никаких доказательств того, что это заболевание, передающееся половым путем. Скорее всего, болезнь передается при тесном контакте с инфицированным человеком, имеющим на коже пузыри.

Существует не так много способов лечения этой болезни. Вакцины, разработанные против оспы, также оказались примерно на 85 процентов эффективны в предотвращении оспы обезьян.

Однако, поскольку оспа не представляла угрозы более четырех десятилетий, большинство людей в возрасте до 45 лет не получали вакцину, а запасы прививок сегодня очень ограничены.

Что предшествовало

С тех пор как Великобритания впервые сообщила о подтвержденном случае обезьяньей оспы, агентство здравоохранения ООН сообщило о почти 200 случаях в странах, далеких от мест, где вирус является эндемичным.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) оценил количество таких случаев в 219.

Случаи оспы обезьян, эндемичные для стран Западной и Центральной Африки, были внезапно обнаружены более чем в 20 странах мира, включая Соединенные Штаты, Австралию, Объединенные Арабские Эмираты и почти дюжину стран ЕС.

В пятницу министерство здравоохранения Испании заявило, что на данный момент там было подтверждено 98 случаев, в то время как в Великобритании в настоящее время насчитывается 90 подтвержденных случаев заражения.

Между тем в Португалии зарегистрировано 74 подтвержденных случая заболевания, сообщили в пятницу органы здравоохранения, добавив, что все случаи произошли у мужчин, преимущественно в возрасте до 40 лет.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram