Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Новости Мира
88815

Археологи обнаружили старинный город майя на строительной площадке

КИЕВ. 27 мая. УНН. Археологи обнаружили руины древнего города майя с дворцами, пирамидами и площадями на строительной площадке будущего промышленного парка недалеко от Мериды на мексиканском полуострове Юкатан. Об этом УНН пишет со ссылкой на Reuters.

Детали

По словам археологов, это место, названное Ксиолом, имеет черты стиля майя Пуук в архитектуре, распространенном на юге полуострова Юкатан, но редко встречается близ Мериды.

"Мы думаем, что здесь проживало более 4000 человек", — сказал Карлос Пераса, один из археологов, руководивших раскопками города, который, по оценкам, был заселен с 600 по 900 год нашей эры.

"Были люди из разных социальных слоев... священники, писцы, жившие в этих больших дворцах, а также были простые люди, жившие в небольших домах", - добавил Пераса.

Исследователи также обнаружили близлежащие захоронения взрослых и детей, похороненных с обсидиановыми и кремневыми орудиями, подношениями и другими вещами.

В этом районе также были обнаружены остатки морских жителей, что позволяет предположить, что жители города дополняли свой сельскохозяйственный рацион рыбалкой на близлежащем побережье.

"Со временем разрастание городов (в этом районе) увеличилось, и многие археологические находки были уничтожены… но даже мы, археологи, удивлены, потому что не ожидали найти такое хорошо сохранившееся место", — рассказал Пераса .

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram