Украинские Национальные Новости
информационное агентство
воскресенье, 14 августа 2022 07:32
Новости: Общество
41160

«Из большого облака – небольшой дождь»: в ПЦУ скептически прокомментировали решение Собора УПЦ МП

«Из большого облака – небольшой дождь»: в ПЦУ скептически прокомментировали решение Собора УПЦ МП

КИЕВ. 27 мая. УНН. Заместитель Председателя Управления внешних церковных связей УПЦ ПЦУ, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий Зоря проанализировал итоги Собора УПЦ МП. Он заявил, что слова о «независимости и самостоятельности» – изобретение еще 1990 года для прикрытия зависимости и несамостоятельности. Собор ни слова не сказал об автокефалии, передает УНН.

Цитата

«Итоги «Собора УПЦ» можно кратко оценить словами Митрополита Эпифания в Докладе на Архиерейском Соборе ПЦУ: «из большого облака – малый дождь»», – написал Заря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: УПЦ МП объявила о независимости от РПЦ

Детали

Зоря считает, что выражения в отношении российской агрессии против Украины максимально мягкие и округлы.

«Это после 3-х месяцев страданий, которые главным образом коснулись областей, где много симпатиков МП. На все, что сочли нужным сказать о войне, найдено сорок слов! И ни одного из них – об оценке идеологии «русского мира», как основы агрессии, и о своей роли в распространении этой идеологии», – написал Зоря.

Он отметил, что в словах «выражаем несогласие» с позицией Кирилла - т.е. на украинском несогласие высказывают, а не выражают.

Также он заявил, что «зачистка Устава» – это то же, что отсутствие слов «Московский Патриархат» в официальном названии: попытка скрыть то, что «УПЦ» – остается в юрисдикции Московского Патриархата

«Слова о «независимости и самостоятельности» – изобретены еще 1990 (!) года для прикрытия зависимости и несамостоятельности. Есть автокефалия и автономия. Собор НИ СЛОВА не сказал об автокефалии – даже о теоретическом желании ее достижения. Что означает «независимость и самостоятельность 2.0»? Новый интерфейс старой программы? Если эта «независимость и самостоятельность» более независима и самостоятельна, чем была - то не является ли это одно признанием правоты утверждений УАПЦ/УПЦ КП/ПЦУ, что «самостоятельность и независимость» на самом деле не была ни тем, ни другим?», – рассказал Зоря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВТО просит Вселенского патриарха лишить кирилла престола

Зорю заинтересовало, будут ли впоследствии поминать имя Московского патриарха.

«Возможно будет видно из изменений в Уставе. Но судя по формулировкам Постановлений – митрополит Онуфрий будет поминать, а это значит – дальнейшую зависимость от Кирилла ВСЕЕЙ Митрополии…», – написал Зоря.

Относительно диалога православной церкви, то Зоря обращает внимание на формулировку Собора УПЦ МП: «Чтобы диалог состоялся», предлагается три предпосылки: согласиться, что общины не будут переходить с МП в ВЦУ; согласиться с тезисами пропаганды МП против ВТО; согласиться с тем, что иерархия ПЦУ – «неканоническая». То есть Собор отвергает предложение Архиерейского Собора ПЦУ о диалоге без предварительных условий? Ждем разъяснения от другой стороны, но пока это выглядит так: выполнение 3-х предпосылок должно только открыть диалог без ясно обозначенной цели».

Источник: УНН
Теги: УПЦ МП, ПЦУ
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram