Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Экономика
51255

За завышение цен на продукты - до 7 лет тюрьмы: в ВР зарегистрировали законопроект

За завышение цен на продукты - до 7 лет тюрьмы: в ВР зарегистрировали законопроект

КИЕВ. 6 июня. УНН. В Верховную Раду внесли законопроект о введении уголовной ответственности за нарушение в сфере формирования цен и тарифов на социально значимые товары и товары военного назначения. Документ размещен на сайте ВР, пишет УНН.

Детали

Так, в Раде зарегистрировали законопроект №7425 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о криминализации правонарушений в сферах формирования и применения цен и тарифов на социально значимые товары и сбыта продукции, имеющей признаки товара военного назначения.

Законопроект предлагает установить, что:

  • нарушение порядка формирования и применения цен и тарифов на социально значимые товары согласно перечню, утвержденному Кабмином, совершенные в условиях чрезвычайного или военного положения, если цена превысила более чем в 1,2 раза уровень цены, определенный правительством на такой товар - наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества
  • те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или должностным лицом с использованием служебного положения - наказываются лишением свободы на срок от пяти лет до семи лет с лишением занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет и с конфискацией имущества.

Так, Уголовный кодекс Украины дополняется новой статьей 236 (нарушение порядка формирования и применения цен и тарифов на социально значимые товары в условиях военного или чрезвычайного положения).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине стоимость хлеба может возрасти более чем на 20%

Утвержденный Кабмином перечень социально значимых товаров: мука пшеничная, макаронные изделия, батон, хлеб, крупа гречневая, крупа овсяная, свинина, говядина, птица (тушки куриные), молоко, масло сливочное, сметана, яйца куриные, масло подсолнечное, сахар кристаллический, капуста белокочанная, лук репчатый, свекла, морковь, картофель, этанол (раствор 96%), нестероидные противовоспалительные лекарственные средства отечественные, антибактериальные лекарственные средства отечественные, бензин (марки А-92, А-95), дизельное горючее автомобилей.

Кроме того, законопроект предлагает установить, что незаконное приобретение и сбыт (продажа) продукции, имеющей признаки товара военного назначения (бронежилеты, пластины для бронежилетов, защитные шлемы, вещное имущество и другую экипировку (кроме оружия) караются лишением свободы на срок до 10 лет.

Дополнение

С конца прошлого года Кабинет министров Украины утверждал решение о госрегулировании цен на ряд продуктов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram