Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
17985

Законодательные акты ВР не учитывают рекомендации Венецианской комиссии - М.Ставнийчук

Президент Украины был и является абсолютным искренним в своем стремлении реализовать в Украине настоящую судебно-правовую реформу, которая бы отвечала интересам общества. Однако те, кому было поручено подготовить соответствующие законодательные предложения, очевидно руководствовались совсем другими соображениями. Такое мнение сегодня высказала член Венецианской комиссии Марина Ставнийчук, передает ИМК.

По мнению госпожи Ставнийчук, иначе невозможно объяснить то, что принятые Верховной Радой Украины законодательные акты не только не учли значительную часть рекомендаций Венецианской комиссии, которые высказывались ранее, но, и наоборот, вызвали новые серьезные замечания ведущих европейских экспертов.

В целом, утверждает член Венецианской комиссии, достаточно посмотреть на итоговые выводы Венецианской комиссии относительно Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", в которых данная одобрительная оценка четырем положениям Закона и высказаны критические замечания и рекомендации по более тридцати, чтобы самому дать оценку судебно-правовой реформе, которая произошла в Украине. При этом особое беспокойство Венецианская комиссия выражает по снижению статуса Верховного Суда Украины и расширение полномочий Высшего совета юстиции без приведения порядка его формирования к европейским стандартам.

М.Ставнийчук отмечает, что на сегодня есть все основания двигаться вперед и продемонстрировать европейскому сообществу свою искренность в проведении настоящей судебной реформы.

"Ведь Парламентская Ассамблея Совета Европы в своей резолюции от 6 октября этого года призвала органы власти Украины обеспечить то, чтобы в Законе о судоустройстве и статусе судей, а также в Законе о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно недопущения злоупотреблений правом на обжалование были учтены рекомендации или замечания, изложенные в выводах Венецианской Комиссии, путем внесения соответствующих изменений в эти законы", - напомнила она.

Говоря о выходе из ситуации, М.Ставнийчук заявила, что им может стать "имплементация всех рекомендаций Венецианской комиссии, в том числе и путем проведения конституционной реформы правосудия, решить вопрос о Высшего совета юстиции, других органов, причастных к формированию судейского корпуса, обеспечить подлинное действенное судейское самоуправление и гарантии судейской независимости", - подытожила М.Ставнийчук.
 

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram